Александр Насиковский и Андрей Насиковский: рисковые застройщики ходят по грани с уголовщиной

В скандальной застройке на улице Алишера Навои участвовали владельцы группы компаний «DIM», которые уже стали фигурантами десятков строительных конфликтов и коррупционных скандалов в Киеве и Киевской области. На небольшом треугольном пятачке на улице Алишера Навои еще с 2008 года планировали построить высотку – и вот пришла ее очередь. Пока жители соседних домов готовили новогодние салаты 30 декабря, рабочие в небольшом скверике выкорчевали детскую площадку и за 15 минут вырубили 18 деревьев.Как известно, Андрей Насиковский был фигурантом громких коррупционных, строительных и уголовных историй, но по непонятным причинам пока смог избежать ответственности за свои преступления и схемы. СМИ пишут, что уголовщина пока сходит ему с рук из-за связей с некоторыми влиятельными экс-регионалами и членами «клана Януковича».

Алишера Навои

Жителям удалось остановить вырубку, но в ночь с 1 на 2 января была вторая попытка срезать деревья. Дальше была попытка установки забора – местные жители устроили местный «Майдан»: круглосуточное дежурство в палатке с шинами и бочками. Застройщик выступил со статьей- покаянием, пытаясь, в то же время, разными путями подписать с местными жителями меморандум. А активисты провели пресс-конференцию, где изложили свою точку зрения.

Алишера Навои

Журналисты решили разобраться в позициях сторон, истории вопроса и изучил местность – с какими рисками здесь могут столкнуться застройщики, помимо протестов местных жителей.

Зеленая зона, где планируют возвести многоэтажную «свечку», расположена в треугольнике между собственно проспектом Алишера Навои, рядом из пяти панельных «хрущевок» и высотной новостройкой. Эту территорию жители использовали как придомовую – здесь были и аллейки, и детская площадка, – к тому же, за ее содержание с них брали квартплату.

Состояние «хрущевок» не самое лучшее: невооруженным глазом видны трещины на лестничных клетках, просадки бетонных плит у парадных и внутри. Через одну такую дыру между полом и лестницей пролезал кот, а в одной из квартир на первом этаже и вовсе бетонный пол «повело». В подвалах «хрущевок» регулярно собирается вода, причем, по словам местных жителей, она не воняет – это не канализация. Воду из подвалов откачивает ЖЭК, но весной дворы просто «плавают».

Алишера Навои

Причина проблем – очень сложная геология местности. Лет 100 назад здесь была пойма Днепра – заливные луга и болота. Что-то осушили, что-то подсыпали, а речку Радунка, одно из русел реки Дарница, соединявшую озеро в парке Победы с Днепром, спрятали в коллектор. В каком он состоянии, оценить сложно, но учитывая, что грунты здесь песчаные, утечки вполне возможны. Так, в середине января 2017 года на соседней улице Жмаченко провалился под землю автомобиль – в результате разрыва водопровода подмывало улицу довольно долго.

Вдобавок к коллектору речки Радунка, по краю участка проходит коллектор теплотрассы – в бетонном коробе проходит 2 трубы диаметром 600 мм, которые переложить попросту некуда – с одной стороны дорога, с другой – те же «хрущевки». Совсем рядом проходит и ЛЭП высокого напряжения – ее уже переносили при строительстве нового дома №69, во дворе стоит электроподстанция.

Кстати, новостройка, построенная на месте зеленой зоны и спортплощадки, усугубила ситуацию, да и строили ее тяжело. ЖК «Перовский», который заселили в 2012 году, возвели со второй попытки. Изначально МВД планировало здесь построить жилой дом, их подрядчик возвел 4 этажа, но из-за сложной геологии начали расходиться колонны; в результате застройщик просто сбежал. МВД приняло решение достроить дом, привлекли «Киевгорстрой», но и им пришлось привлекать немецких специалистов – украинских просто не оказалось.

В ЖК «Перовский» даже появился подземный паркинг площадью 12 тыс. кв.м, после чего в соседних «хрущевках» в подвалах стала чаще появляться вода – по всей видимости, изменилось направление подземных вод. Гидроизоляцию подземного паркинга делали, исходя из предыдущих условий, и сегодня жители новостройки опасаются, что она треснет – и машины просто затопит. Согласно выводам архитекторов этого дома, на этой территории возможно повышение уровня грунтовых вод до 1,5 метров. На верхних этажах, кстати, в коридорах уже появились трещины и осыпается штукатурка.

Конечно, из плюсов для застройщика и возможных жителей – максимальная близость коммуникаций и хорошая транспортная развязка – рядом пересечение с бульваром Перова, относительно недалеко станция метро «Дарница» и трамвайная линия. Чуть дальше по улице Алишера Навои есть (пока) большой лесной массив, однако он никак не благоустроен, так что на придомовой территории может быть тесно.

Как получали землю под застройку

Договор аренды земельного участка, вокруг которого сейчас конфликт, был заключен с ООО «Центробудсервис» 2 марта 2007 года – во времена мэра Леонида Черновецкого. В 2008 году застройщик разработал проект, и с тех пор ничего на участке не делал – так и срок аренды прошел. В 2013 году ООО «Центробудсервис» обратился к Киевсовету с просьбой продлить право аренды, но во времена Александра Попова был наложен мораторий на застройку зеленых зон.

После двух отказов застройщик обратился в суд – и 5 июня 2015 года хозяйственный суд Киева обязал Киевсовет продлить срок аренды. Депутат Киевсовета Михаил Будилов отмечает, что после рассмотрения апелляции юруправление КГГА отозвало кассацию, и в 2016 году решение суда вступило в законную силу. Правда, что срок аренды продлен, в документах суда вроде бы и не говорится.

Директор компании ООО «Центробудсервис» Владимир Чикало в своей статье от 11 января 2017 года на сайте «КиевВласть» отмечает, что участок площадью в 0,255 га находится в аренде до 2021 года, и есть все разрешительные документы: договор аренды земельного участка, градостроительные условия и ограничения, декларация о начале подготовительных строительных работ, карточка нарушения благоустройства, акт обследования зеленых насаждений и частично оплаченная восстанавливающая стоимость тех зеленых насаждений, которые подлежат вырубке.

Алишера Навои

Активисты парируют, что застройщик не платил ни копейки в бюджет города за аренду земли, а жителям регулярно насчитывали коммуналку за содержание этого участка как придомовой территории.

Кто застройщик

Общественные активисты, которые противостоят застройщику, «раскопали», что ООО «Центробудсервис» зарегистрировано по адресу, по которому значится почти 800 юридических лиц – тут уже, что называется, делайте выводы. Сайта у застройщика нет, как и портфолио реализованных проектов. Опять же, активисты на пресс-конференции озвучивали связь с проектом Анатолия Коноваленко, общественного помощника народного депутата от Партии регионов Эльбруса Тедеева, а также инвестфондом Александра Доброва – бизнес-партнера еще одного «регионала» Виталия Хомутынника.

Впрочем, определенная история у застройщика есть. ООО «Центробудсервис» является арендатором участка, а непосредственно застройщиком выступает недавно созданная компания UNNA Development, которую связывают с группой компаний DIM. Эта девелоперская компания уже строит неподалеку, на улице Жмаченко, 28, 26-этажный ЖК «Автограф». У него похожая история. По генплану это буферная зона парка «Победа», однако во времена Леонида Черновецкого участок был выделен ООО «ДисБуд», среди руководителей которого значилась жена экс-руководителя КО «Киевзеленстрой» Михаила Царенко.

30 декабря 2014 года застройщик сносит 50-летние сосны на участке в 60 соток. Обратите внимание, дата та же – 30 декабря начали вырубку деревьев на Навои. После протестов была достигнута договоренность о строительстве только одного дома и обустройстве на остальной территории сквера. Однако в декабре 2016 года застройщик начинает рекламную кампанию второй очереди ЖК «Автограф», и сегодня там идут работы.

Проект 2008 года

История проекта здания уходит также во времена Леонида Черновецкого – до кризиса 2008 года. В феврале 2008 Градостроительный совет одобрил проект строительства жилищно-офисного комплекса, разработанный архитектурным бюро «Янош Виг и партнеры», главный архитектор – Янош Виг. В 25-этажном здании планировались офисные помещения на нижних этажах общей площадью 1 тыс. 594 кв. м и 141 квартира общей площадью 13 тыс. 401 кв. м.

Хотя формально проект назывался жилищно-офисным комплексом, это был жилой дом, довольно высокого класса. Здесь планировалось 75 однокомнатных, 18 двухкомнатных, 40 трехкомнатных, 3 четырехкомнатных, 2 пятикомнатные квартиры и два пентхауса, высота потолков – 3,3 метра, при этом паркинг рассчитывался всего на 13 машин, и еще 5 машино-мест – на гостевой стоянке.

Кризис надолго заморозил проект, однако летом 2016 года появилось объявление о продаже участка «Алишера Навои, 25, на пересечении бульвара Перова и проспекта Алишера Навои, под строительство жилой и коммерческой недвижимости, 26 соток, проект», параметры практически идентичны проекту 2008 года, только указано уже 72 машино-места в паркинге. Стоимость – 46,8 млн грн.

Алишера Навои

Новая попытка запустить стройку

30 декабря 2016 года проект вновь активизировали. В 5.30 утра неизвестные лица спилили 18 деревьев, сломали детскую площадку. Местные жители вызвали полицию, было составлено заявление, машину, которой пользовались «лесорубы», эвакуировали на штрафплощадку, были установлены личности и открыто уголовное производство №12016100040017828. Однако дальше – по словам активистов – дело не продвинулось, никого даже не вызывали в полицию для дачи свидетельских показаний.

В ночь с 1 на 2 января 2017 года – новая попытка вырубки и установки забора. На помощь к активистам пришли участники батальона Донбасс и Самообороны Майдана, а местные жители в итоге организовали постоянное дежурство – теперь в сквере стоит обитаемая палатка, лежат заготовленные шины. В обоих случаях присутствовала и силовая группа поддержки.

Алишера Навои

Когда стало ясно, что обычными методами местных жителей не перебороть, «вдруг» заработали технологии, уже знакомые по строительству на улице Жмаченко. Технологии очень напоминают «черный пиар» на выборах – от прямого психологического давления на самых активных протестующих до попыток «договориться» с более умеренными жителями.

Так, застройщик пытается использовать знакомую практику ремонтов в соседних домах: даже сделали запрос в местный ЖЭК, чтобы получить список возможных работ (правда, с указанием – не крыши и не подвалы). По квартирам соседних домов начали ходить люди и предлагать «в обмен» подписать меморандум, что жильцы не против ремонтных работ в подъезде – ну и, заодно, «как компенсацию за неудобства от строительства».

Сначала подписи собирали в соседних домах, но активисты обошли квартиры, и жильцы 200 из 380 выступили категорически против, после чего были попытки расширить географию подписантов. В ответ директор ООО «Центробудсервис» Владимир Чикало 11 января 2017 года выступил со статьей на сайте «КиевВласть» – по сути, оправдывая идею подписания меморандума: «В Киеве есть десятки примеров, когда застройщик возлагает на себя функции по обустройству социально-инженерной инфраструктуры. Есть десятки примеров, когда застройщик, берет на себя дополнительные финансовые обязательства по ремонту соседних домов, благоустройству придомовых территорий, озеленению и прочее, и прочее, и прочее».

Более того, подчеркивается формирование позитивной среды для будущих жителей: «Поступок застройщика объясняется желанием на старте обезопасить свой бизнес от нападок псевдо-активистов и аферистов. Кроме того, вкладываясь в развитие окрестной территории, застройщик создает позитивную, благожелательную зону комфорта, в которой будут проживать покупатели жилья».

Владимир Чикало в статье задекларировал общий объем работ на сумму более 5 млн грн, а также высадку свыше 200 новых деревьев, однако в «документах», с которыми ходили по квартирам, никаких конкретных работ, смет и сроков не было прописано. Да и жители «хрущевок» уже знают, что такое подобные «ремонты» – один из утепленных пенопластом фасадов еще при строительстве ЖК «Перовский» полностью обвалился.

Алишера Навои

Позже с предложением подписать меморандум по квартирам начали ходить… «волонтеры Евросоюза», предъявляя пенсионные удостоверения. Продолжались и различные провокации – то девушка пришла и спрашивала «перечислили ли активистам деньги за акцию», то предлагали сброситься на акцию. По вечерам у домов случались драки, «скорая» забирала пьяных, которые почему-то оказывались здесь и замерзали…

На сегодняшний день объявления о продаже квартир в доме по проспекту Алишера Навои, 55 исчезли с профильных сайтов, после пресс-конференции жители отмечают снижение активности лиц, которые могут быть связаны с застройщиком. Впрочем, по данным активистов, всего ООО «Центробудсервис» было выделено 12 участков, так что явно это не последняя подобная история.

«Спящие» участки времен Черновецкого всплывают все чаще: то ли еще давнишние владельцы видят строительный бум и пытаются наконец заработать, то ли землю перекупают или «отжимают» другие структуры. А местные жители в середине января провели большое собрание в соседней школе, где более 200 человек выступили против стройки – и за создание сквера «Радунка» по названию подземной речки.

по материалам:  apravda.com