Андрей Орлов: украинский бизнесмен рулит из России

Орлов Андрей Викторович — фигурант ряда уголовных дел Генпрокуратуры и СБУ, акционер Европромбанка («семейное» финучреждение признавало себя проблемным), владелец углеобогатительных фабрик («Торецкая», «Селидовская», «Чумаковская», «Кондратьевская» и другие), активно занимался нелегальным обогощанием угля на оккупированных территориях Донбасса.

Биография

Родился 15 августа 1970 года в Константиновке (Донецкая область).

1991 — 1997 гг. — директор предприятия «Эдельвейс».

1997 — 2002 гг. — занимал должность гендиректора ООО «Тандем ЛТД», возглавлял ООО «Донуголькомплект», был заместителем директора предприятия «Энергоуголь».

2002 — 2006 гг. — директор по производству ООО «Угольпродукт».

2006 — 2007 гг. — становится народным депутатом Украины (V созыв). Работает в Комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Входит во фракцию Партия Регионов.

11.2007 — 12.2012  гг. — Член Комитета по вопросам бюджета.

Бизнес

В начале 2000-х годов по адресу ул. Майская-66 появилась группа «Энергоимпекс», в ее скромном офисе множились угольные трейдеры. Самые известные — собственно, сама компания «Энергоимпекс», «Уголь-Сервис», «Донуглекомплект», «Энергоуголь» (в последней Орлов лично входил в топ-менеджмент).

Бизнес вышел на новый уровень в 2006, когда Орлов стал народным депутатом Украины от Партии регионов. Новый статус позволил ему фактически (хоть и не официально) распоряжаться государственным холдингом «Донбассуглеобогащение», у которого любопытные права собственности на ряд фабрик по углеобогащению.

После того, как всеми этими фабриками занялся Орлов, они перешли в частную собственность, и между собой их поделили две бизнес-группы — ДТЭК Рината Ахметова (она получила «Октябрьскую» и «Добропольскую» ЦОФ) и «Энергоимплекс» (за ней закрепились «Джержинская» и «Селидовская» фабрики).

Таким образом группа Андрея Орлова получила статус одного из основных игроков на углеобогатительной региональной арене. Конфликт интересов часто возникал то с ДТЭК Рината Ахметова, то с представителями группы «Мако», принадлежавшей Александру Януковичу.

Долгое время Орлов состоял в списках Партии регионов, пока в 2012 году не начал бороться с более влиятельным однопартийцем Юрием Иванющенко за контроль над «Макеевуголь». Победа осталась за последним, а Орлов вынужден был бежать из Украины в США, чтобы не попасть под уголовное преследование.

Одним из основных партнеров Андрея Орлова считают Виктора Нусенкиса — донецкого олигарха, ныне гражданина Российской Федерации. В марте 2017 года боевики «национализировали» его промышленные активы на оккупированной территории Донбасса.

Связь с «ДНР»

В 2014 году Орлов активно сотрудничает с «серым кардиналом «ДНР»» Александром Бобковым. Общий угольный бизнес устроен на базе копанок и некоторых государственных шахт, «отжатых» в оккупации.

Под контролем у Орлова — шесть углеобогатительных фабрик («Кондратьевская», «Торезская», «Антрацит», «Чумаковская», «Стахановская» и  «Пролетарская»),  металлургический завод в Макеевке «Энергокапитал», Горловский коксохимзавод и гостиницы «Европа» (находится в Крыму).

Летом 2013 года жители Ханженково Советского района (г. Макеевка) устроили акцию протеста против работы металлургического завода ООО «Энергокапитал», который загрязняет экологию. На тот момент завод принадлежал Андрею Орлову.

После того, как на Донбассе начались военные действия, Орлов выкупил часть бизнеса Ахметова. В августе 2016 года «Центральная обогатительная фабрика Колосниковская» сообщила о смене собственника 99,99% акций. Если сначала владельцем была компания SCM Limited, которая принадлежит Ахметову, то теперь собственником стал Виктор Чмиль из Макеевки. СМИ сообщали, что за ним стоит донецкий миллионер, экс-нардеп и владелец «Европромбанка» Андрей Орлов.

Газовый рынок Украины

Начиная с 2014 года, когда Орлов начал получать прибыль с оккупированных украинских территорий, бизнесмен начал расширяться на газовом рынке в Украине. В сферу влияния Орлова вошла ООО «Надра-Геоинвест» — «дочка» компании «Гео-инвест» и НАК «Надра Украины», которую контролировал экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий. Это произошло в 2016 году, когда во главе компании встал Сергей Косарев — экс-директор ЦОФ «Пролетарская». Сама же «Надра-Геоинвест» прописалась в центральном офисе «Европромбанка». После этого команда Орлова начала выводить из газодобывающего проекта лишних участников — всех, кто работал с Борисом Колесниковым.

Таким образом Андрей Орлов получил возможность взять под личный контроль одно из самых перспективных месторождений газа в Полтавской области — Селюховское.

«Надра-геоинвест» входит в рейтинг пять крупнейших частных добытчиков природного газа в Украине.

В июне 2017 года хозяйственный суд Донецкой области принял сторону «Надра-геоинвест», такое же решение принял Донецкий апелляционный хозяйственный суд, а в декабре — и Высший хозсуд. Так Орлов и получил единоличный контроль над разработкой одного из самых перспективных месторождений газа в Полтавской области. «Надра-геоинвест» начала стремительно набирать обороты, которые и до этого скромными не были.

СМИ сообщали, что в феврале 2018 года «Надра-Геоинвест» засветила нового собственника — по бумагам им стал Олег Ягольник — малоизвестный бизнесмен из Эстонии, получивший от некоего Альфреда Виктора Брюстера с Сейшельских островов звание бенефициара единоличного учредителя ООО «Надра-Геоинвест» – кипрской компании AFL Asia Financial Limited. Альфред Виктор Брюстер в одной только Британии значится директоров 40 компаний и выполняет роль номинального держателя акций, в этом сомневаться не приходится.

Уголовные производства

Аферы на неподконтрольных территориях не остались без внимания правоохранителей. Начиная с 2018 года, практически все угольные сделки, которые проводили коммерческие структуры, связанные с Орловым, расследует Донецкая прокуратура.

Чтобы избежать преследования, Орлов списал проблемы на членов своей команды. так главным фигурантом расследования стал не сам орлов, а Виктор Черкасов — его главный менеджер, возглавлявший наблюдательный совет одной из орловских ЦОФ, а также занимавший должность директора по обогащению и соучредителя ООО «Энергоимпекс».

Регулярно выезжая на оккупированные территории и контактируя с боевиками так называемых «ДНР» и «ЛНР», Черкасов лишь подтвердил версию прокуратуры.

Речь об уголовном производстве № 42016050000001179, в материалах которого фигурирует лично Орлов и группа близких к нему компаний, которые занимались обогащением угля.

«В ходе досудебного следствия в данном уголовном производстве установлено, что согласно информации оперативного штаба центрального управления Службы безопасности Украины в районе проведения АТО, руководство государственных угледобывающих предприятий «Шахта «Южнодонбасская №3 им. Сургая», «Лисичанскуголь», «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1», злоупотребляя служебным положением, при содействии и прикрытии должностных лиц Государственной фискальной службы Украины, организовали привлечение ряда подконтрольных бывшему народному депутату Украины от Партии регионов Андрею Орлову коммерческих структур – ООО «Промышленная компания «Обогатитель», ООО «Энергоимпекс», ООО «Договор о совместной деятельности от 03.08.2006», ООО «ЦОФ Селидовская», ОАО «ЦОФ «Дзержинская», ООО «Донецкуглеобогащение» для выполнения работ по обогащению добытого угля и вывода государственных средств в теневой сектор экономики» — так звучит краткая фабула этого дела, открытого прокуратурой Донецкой области в ноябре 2016 г. В его рамках в декабре прошла серия обысков в офисах компаний из орбиты Орлова, а также по месту проживания связанных лиц.

После этого на какое-то время наступило затишье, и казалось, что Орлову удалось решить проблемные вопросы. Но уголовное производство № 42016050000001179 никто не закрыл – его передали в ведение прокуратуры Запорожской области, которая продолжила следственные действия, и в январе 2020 года, в частности, добилась права получить данные о деятельности компаний, фигурирующих в материалах дела, от их контрагентов.

Долги перед Проминвестбанком и новые связи с боевиками

Долгий спор с Проминвестбанком еще в 2012 году открыл «Энергоимпексу» кредитную линию, что усугубило положение Андрея Орлова. Полученный кредит бизнесмен списал на форс-мажорные обстоятельства, но в 2015 году Проминвестбанк подал в суд, и добился принудительного взыскания просроченной задолженность с компании Орлова. Речь идет о сумме в 4,175 млн долларов + 670 тысяч долларов процентов.

В ответ Орлов принял тактику, привычную для многих должников — объявил себя банкротом. 18 октября 2017 года хозяйственный суд Донецкой области запустил соответствующую процедуру в отношении ООО «Энергоимпекса», которую долгое время считали основой империи бывшего регионала. Инициировала банкротство топливная компания «Индустриал групп», которую включают в орбиту Орлова (СБУ заподозрила ее в сотрудничестве с боевиками «ДНР»).

Банк в Украине

Вопреки уголовным делам и активным действиям правоохранителей, Орлов не только не останавливает теневые бизнес-процессы, но и продолжает привлекать деньги вкладчиков в свой семейный банк «Европромбанк» (лицензия НБУ № 246 от 08.10.2018).

Нацбанк признавал его проблемным еще в 2015 году, топ-менеджмент Орлова показал свою связь с боевиками и в банке. Ирина Никитина, бывшая глава правления «Европромбанка», возглавила «Центральный республиканский банк ДНР».

«Европромбанк» продолжает работать и сегодня. В декабре 2019 года Нацбанк оштрафовал его на 400 тысяч грн за то, что финансовые операции клиентов банк не анализировал должным образом.

10 октября 2019 года АО «Европейский промышленный банк», во время внеочередного собрания акционеров, изменил состав наблюдательного совета и его главу. Так, новым руководителем стал Александр Скичко. Он представляет акционера Владимира Орлова, размер пакета акций которого составляет 54,127 млн грн — это 27,0635% уставного капитала банка.

  • Общие активы (по состоянию на 01.08.2019 – данные с сайта НБУ) – 0.69 млрд грн – 66 место;
  • Всего привлеченных средств клиентов – 0.32 млрд грн – 67 место;
  • Всего выданных кредитов – 0.39 млрд грн — 58 место.

Данные на 01.02.2020:

  • Общие активы – 590 024 тыс. грн (чистые активы всего — 470 152 тыс. грн);
  • Кредиты общие – 361 879 тыс. грн. Из них юрлица – 358 527 тыс. грн, физлица – 3 352 тыс. грн;
  • Депозиты общие – 199 451 тыс. грн. Из них юрлица – 52 568 тыс. грн, физлица – 146 883 тыс. грн;
  • Собственный капитал банка – 255 322 тыс. грн.

    По материалам:  vesti.ua