Игорь Кононенко баснословно обогатился на топливно-энергетическом секторе?

Журналисты-расследователи утверждают, что соратник Петра Порошенко Игорь Кононенко причастен к крупнейшим аферам в энергетической сфере.

По данным «Схем», в офис к Кононенко постоянно приезжают серьезные люди, обогащающиеся на топливо-энергетическом рынке — Павел Фукс, Анатолий Шкрибляк и другие.

У ВСУ украли миллионы при строительстве казарм — ФОТО

А мутные аферы с кражей денег политик-бизнесмен проводит вместе с бывшим депутатом Дмитрием Крючковым, который и является ключевым фигурантом расследования.

Журналисты утверждают, что получили записи переговоров Кононенко с подельником, а то, что голоса принадлежат именно им, якобы подтверждают результаты экспертизы.

Крючков же фигурирует в расследовании НАБУ как минимум в качестве человека, который причастен к воровству средств «Запорожьеоблэнерго». Ранее эту структуру контролировали братья Суркисы. Теперь же 60% предприятия принадлежит государству, но косить деньги после перехода в частичную собственность страны никто не перестал.

Потери государства от махинаций только «Запорожьеоблэнерго» правоохранители оценивают в миллиарды гривен.

«Крючков Дмитрий Васильевич действовал не единолично, ему предоставлялись указания другими лицами, и он эти указания выполнял. В настоящее время мы устанавливаем всех причастных лиц, в том числе — которые давали эти указания «, — заявил детектив НАБУ Роман Войтюк.

На одной из записей, которые проанализировали журналисты, Кононенко со знанием дела интересуется ходом расчетов с государством бизнесмена Дмитрия Крючкова, а последний отчитывается о разработке схемы по срыву собрания акционеров. Злоумышленники якобы собираются сохранить в должности руководителя компании.

Сама схема заключается в том, что крупные местные промышленные предприятия платят за поставленную электроэнергию частной компании Крючкова «Энергосети», а уже оттуда деньги приходят поставщику. Само собой, прокладка оставляет себе оргомные средства.

И, разумеется, Петр Порошенко также упоминается в переговорах деятелей. Правда, косвенно. Так что, скорее всего, президент знал о незаконном обогащении своих же соратников.

По материалам: beztabu.net