Иван Мирный: тайна убийства раскрыта?

В субботу, 4 апреля в Черновцах был смертельно ранен местный криминальный авторитет Евгений Боршан, известный по прозвищу ”Пача”.Об этом пишет “Детектив Инфо”.

Как свидетельствует запись с камер наблюдения, киллеры устроили засаду возле стоянки, куда Боршан подъехал на авто со знакомым. Мужчины вышли из машины, увидели еще одного знакомого, поздоровались и пошли к авто. В этот момент раздались выстрелы, одна из пуль попала Боршану в живот. Друзья посадили Пачу в машину и отвезли в больницу, но спасти ему жизнь не удалось.

Правоохранители установили, что стрелял киллер с микроавтобуса Mersedes с чешскими номерами, который был припаркован возле стоянки, а после стрельбы быстро уехал. При осмотре останков авто правоохранители обратили внимание, что на месте окна на задней двери была металлическая пластина с отверстием, оклеенная черной пленкой. Вероятно, из нее киллер вел огонь.

По данным “Детектив. Инфо”, основной версией следствия конфликт Боршана с представителями клана “Загурского-Мирного” — бывшего заместителя руководителя Черновицкой милиции Ивана Мирного (работал начальником службы охраны Дмитрия Фирташа, избирался в ВРУ) и Николая Клима, которой в 90-х носил фамилию Загурский и был лидером ОПГ на Буковине. В СМИ указывают, что вопрос контрабанды рассорили клан с “Пачей”. Группировка насчитывала до 30 человек и специализировалась на рэкете и заказных убийствах. В ОЗУ три киллера — Юрьев Виталий, Еремица Геннадий и родной брат главаря — Загурский Владимир. Деятельность ОПГ “крышевали” чиновники МВД.

(Николай Загурский, он же Клим Николай Анатолиевич)

(Мирный Иван Николаевич)

Вторая версия — что причастным к расстрелу может быть Андрей Грек, у них возник конфликт на почве перераспределения денег от наркобизнеса и вымогательства.

Третья версия — о причастности к убийству ОПГ из Львовской области, выступала “крышей” для “перевозчиков” из Франции, но несколько месяцев назад Боршан начал якобы отбирать этот бизнес.

Также СМИ указывает на наличие у Боршана конфликта с Александром Еримичуком (“Слон”) — “смотрящим” за контрабандой на Буковине от нардепов 8-го созыва.

Издание связывает убийство с борьбой за наркотрафик и контрабанду сигарет из Украины в ЕС. В связи с пандемией цены на наркотики в странах Западной Европы поднялись на 400%, что связано с невозможностью получить синтетические опиоиды и прекурсоры. Часть потоков в Черновицкой области контролировала группировка Боршана при поддержке “воров в законе” из Грузии.

Источник СМИ в полиции Черновицкой области заявил, что версия причастности группировки “Загурского-Мирного” рассматривается как основная.

Апостроф

В тему:

Зачем “регионалам” киллер в Черновицком горсовете?

Главная новость

Прошло немногим больше двух недель с того момента, как председатель Черновицкой областной ячейки Партии регионов Михаил Папиев на брифинге представил людей, которые в его команде будут бороться за победу на выборах в местные советы, а уже становятся известными темные стороны биографий отдельных из них.

Определенное удивление черновчан вызывал партийный список регионалов в Черновицкий городской совет, ведь там в первой десятке появились фамилии совсем неизвестные широкой общественности. Вернее известные, но лишь по криминальным сводкам правоохранительных органов.

Так, под девятым номером в списках Партии регионов в городской совет значится Клим Николай Анатолиевич, 29.04.1970 года рождения, гражданин Украины с высшим образованием, работает частным предпринимателем.

Все бы ничего, если бы на фото материалов, поданных на регистрацию в городской территориальный избирком один из членов комиссии не узнал лицо криминального авторитета, который нагонял страх на горожан на протяжении почти пятнадцати лет.

Поскольку человек, опознавший преступника, пожелал остаться неизвестным справедливо опасаясь за свою жизнь, я решила самостоятельно покопаться в прошлом этого человека.

Оказывается, что фамилия Клим у Николая Анатолиевича появилась совсем недавно. Новый паспорт – новый человек.

На самом деле от рождения он носил фамилию Загурский.

Предлагаю вам досье этого человека.

Загурский он же Клим Николай Анатолиевич, лидер одной из самых опасных преступных группировок, которая действовала на территории Черновицкой области в период с 1990 года по 2004 год.

В разные времена группировка насчитывала от десяти до тридцати лиц и специализировалась в разбое, совершении заказных убийств, рэкете, выбивании долгов, краже и торговле крадеными автомобилями, их возвращении хозяевам за вознаграждение. Группировка Загурского также занималась незаконным вывозом граждан за границу и прочими тёмными делами. К сожалению не все жертвы бандитов сегодня могут говорить по известным причинам – кого уже давно нету в живых, кто боится, а кто числится пропавшими без вести.

Наиболее активными участниками банды являлись:

Филипчук Сергей Николаевич (по кличке Фил), 1979 года рождения;

Гринько Александр Антонович, 1981 года рождения;

Кравченко Александр Анатолиевич, 1976 года рождения;

Тарновецкий Михаил Николаевич (по всей видимости является племянником замначальника Черновицкого облуправления СБУ).

Кроме того участниками группировки состояли сразу три киллера, а именно Юрьев Виталий Николаевич, Еремица Геннадий и родной брат главаря – Загурский Владимир Анатолиевич.

Кстати, Еремица и брат главаря банды Загурский младший привлекались к уголовной ответственности в Санкт-Петербурге за преступления, совершенные соответственно своей квалификации.

А вот вам примеры отдельных эпизодов преступлений при участии нынешнего кандидата в депутаты горсовета от Партии регионов:

2001 год. Между Николаем Загурским и хозяином развлекательного комплекса «Астарта» неким господином Пищуком возникли имущественные споры. Как говорится – дружба дружбой, но ничего личного, а всего лишь бизнес. После конфликта Загурский решил избавиться от конкурента и заказал Юрьеву убить Пищука. Но жертве в тот раз повезло. Хоть Юрьев и выполнил заказ, но промахнулся, вследствие чего Пищук отделался только тяжёлым ранением. Сам же киллер был задержан, а заказчик, то бишь Загурский, подался в бега. Впрочем расследование этого уголовного дела так и не было доведено до конца, да и само дело со временем загадочным образом исчезло…

2003 год. 1 марта правоохранительными органами возбуждается уголовное дело № ДОЗ-0013 по статье 189 части 4 УК Украины «Вымогательство, которое нанесло имущественный вред в особо крупных размерах, или совершённое организованной группой, или совмещённое с нанесением тяжких телесных увечий», главным фигурантом которого был Николай Загурский. Но и в этот раз бандит, которому светило наказание в виде лишения свободы на строк от семи до двенадцати лет с конфискацией всего имущества, так перед судом не предстал.

И ещё из личной адвокатской практики. Был ясный солнечный день и я ожидала своего клиента в кабинете следователя, где он в качестве потерпевшего должен был давать свои показания против группы Загурского по факту вымогательства. Клиент так и не пришёл, да и вообще его больше никто не видел. До сих пор в сводках МВД он числится пропавшим без вести, а уголовное дело развалилось само по себе.

Фарт, спросите вы? Возможно, но наверное всё гораздо серьёзнее.

Оказывается главарь банды состоял на учёте как агент СБУ и деятельность группировки в разное время крышевали высокие чины со спецслужб и МВД.

Среди покровителей Загурского-Клима особое место занимают:

бывший первый зам начальника Черновицкого областного УВД Мирный Иван Николаевич, позже служил начальником охраны бизнесмена Дмитрия Фирташа, благодаря которому ныне носит значок народного депутата Украины (фракция Партии регионов);

бывший начальник управления СБУ в Черновицкой области Кицул Юрий Васильевич, который теперь возглавляет Львовское облуправление СБУ, замешан в схемах незаконного перемещения контрабанды;

Борисов Юрий Сергеевич, бизнесмен из финансовой группы Фирташа, под прикрытием которого через Украину проходят практически все потоки контрабанды с миллиардными оборотами за год. Считается что в поле зрения Борисова лидер преступной группировки Загурский попал благодаря именно Мирному и Кицулу;

начальник облуправления МВД в Черновицкой области Харабара Николай Дмитриевич, депутат облсовета от Партии регионов, ранее занимал должности начальника горотдела милиции в Черновцах, зам начальника УВД области. Также замешан в контрабанде.

С такой крышей даже киллеру море по колена. С такой крышей можно даже без проблем сменить фамилию, получить новый паспорт и спокойно поселиться в Киевской области, например в селе Руда Сквирского района, что впрочем и произошло.

Каким же образом сельского жителя из Сквиры снова занесло в Черновцы, и не просто так, а в качестве кандидата в депутаты городского совета, да и ещё под девятым номером в списках партии власти?

Всё предельно просто – благодаря Юрию Борисову, который настоял, чтобы номера 6 и 9 в списках Партии регионов в горсовет быль отданы его людям, которые в свою очередь должны профинансировать часть затрат партии на местных выборах. А настоятельную просьбу Борисова исполнил лично губернатор Буковины Михаил Папиев, поскольку не смог отказать человеку, благодаря которому возглавил облгосадминистрацию и с которым ежемесячно делится выручкой от контрабанды. Кстати Юрий Сергеевич единственный кто из Киева прилетел в Черновцы, чтобы поздравить господина Папиева с пятидесятилетним юбилеем. Ну как же другу отказать?

Кстати говоря увлекшись номером 9 я совершенно упустила из вида номер 6 в городских списка регионалов. Под этим номером числится Михайлишин Виталий Михайлович, 28.06.1973 года рождения, имеет высшее образование, занимает должность заместителя начальника отдела оздоровительных мероприятий в фонде социального страхования по временной потери работоспособности. Это каким же человеком надо быть, чтобы при такой должности и зарплате лично губернатор области вписывал тебя в качестве спонсора в проходную часть избирательного списка, а лоббистом этого был человек, являющийся доверенным лицом самого магната Фирташа?

Вот вопрос, на который ещё надлежит получить ответ.

Чувствую, что тема этого небольшого расследования ещё не закрыта и мы к ней в скором времени вернёмся, особенно если в Черновцах вдруг начнут убивать бизнесменов, шантажиров

По материалам:  ord-ua.com