Мининфраструктуры: перечень коррупционных сделок

Полицейские вскрыли масштабную схему хищений при проведении закупок топлива для украинских портов. В ходе расследования махинаций портовых чиновников и владельцев ООО «Евростандрат» в следственном управлении полиции Одесской области вышли на чиновников ГП «МТП «Черноморск». Об этом редакция 368.media  узнала из материалов уголовного производства по ч. 3 ст. 191 УК.

О начале этого расследования мы уже писали. В полиции занялись сделкой от 28 февраля прошлого года между ГП «Морской торговый порт «Южный», которое на тот момент возглавлял и.о. директора Анатолий Яблуновский, и одесским ООО «Евростандарт». По договору фирма должна была поставить в порт 3,7 тыс. тонн дизельного топлива на 101,6 млн гривен и 120 тонн бензина марки «А-95 Евро» на общую сумму 3,9 млн гривен, но к договору заключили девять дополнительных соглашений, а количество дизтоплива и бензина уменьшили якобы из-за роста цен на рынке, нанеся ущерб на восемь миллионов гривен.

В полиции выяснили, что по аналогичным схемам ООО «Евростандрат» поставляло топливо в порт Черноморска, который тогда возглавлял Сергей Сечкин. 6 мая 2019 года ГП «МТПЧ» и ООО «Евростандарт» заключили договор о закупке топлива на общую сумму 47,6 млн гривен: 1,66 тыс. тонн дизтоплива и 100 тонн бензина марки «А-95 евро». К концу мая за счет дополнительного соглашения количество дизельного топлива снизили примерно на 161 тонну, а бензина — на девять тонн. Формальная причина та же — рост цен на рынке нефтепродуктов, хотя в реальности это не соответствует действительности. Материальный ущерб оценивают в 3,5 млн гривен.

Интересно, что в этот же период ООО «Евростандрат» поставляло топливо ГП «Дельта-Лоцман», но в данном случае никаких дополнительных соглашений не заключалось, что, по мнению следствия, свидетельствует о «выборочном» подходе к их заключению и коррупционных схемах в портах.

Как мы уже писали, одесское ООО «Евростандарт» заказы от украинских портов и прочих предприятий, относящихся к сфере ведения Мининфраструктуры и не только. Кроме вышеупомянутых портов и ГП «Дельта-Лоцман», о схемах руководства которого мы как-то писали, среди клиентов фирмы головной филиал ГП «АМПУ», Мариупольский порт, Дунайское пароходство, одесский и днепропетровский облавтодоры и множество других бюджетных организаций. Фирма заработала на тендерах уже более 752,4 млн гривен.

Фирма оформлена на одесситку Светлану Самсонову, которой ранее принадлежало и ликвидированное сейчас ООО «Пилигрим-Плюс». Стоит отметить, что фирма Самсоновой является одним из крупнейших покупателей топлива у группы «Трейд Коммодити» Александра Грановского и Андрея Адамовского.

По материалам:  368.media