Михаил Ноняк перемудрил с декларацией

Несмотря на то, что Кабмин уволил Михаила Ноняка с поста главы «Укртрансбезопасности» еще в сентябре, тот до сих пор не только не подал положенную перед увольнением декларацию, но и тянет с этим до сих пор.  Об этом редакция 368.media узнала из единого рреестра деклараций.

Стоит отметить, что в даже в ежегодных декларациях Ноняка царит полный беспорядок — к примеру, декларация, поданная 14 июля 2019 года и отмеченная как исправленная ежегодная декларация за 2018 год, на деле оказалась декларацией за год 2016-й.

Судя по «неисправленной» декларации за 2018 год, недвижимости у четы Ноняк и их детей не было, зато были  два дома и квартира, куда их бесплатно пустили. К примеру, Михаил Ноняк с женой безвозмездно пользуются киевской квартирой Александра Любовича площадью 71 кв. м, хотя в 2016 и 2017 годах квартирой такой же квадратуры в Киеве им позволяла пользоваться аспирант кафедры международного частного права Киевского института международных отношений Ульяна Слабошпицкая.

Кроме того, опять же на безвозмездной основе домом в селе Манява Ивано-Франковской области жене Татьяне Ноняк все эти годы дает пользоваться Василий Дзебчук. В райцентре Надворная чету Ноняк в свой дом бесплатно пустила Евдокия Олийнык.

С Евдокией Олийнык Ноняка связывает не только дом, но и бизнес — они на двоих владеют магазином все в той же Надворной, Олийнык принадлежит две трети магазина, а Ноняку — одна. По такому же принципу они разделили земельный участок в 114 кв. м в этом населенном пункте. Кроме того, у  Ноняка и жены по одному земельному участку в Надворной площадью в 600 кв. м каждый.

Интересно, что из электронных деклараций Ноняка бесследно исчез купленный  женой в 2015 году участок земли в Прикарпатье. Никакой информации о его продаже тоже нет. Интересно также, что в электронных декларациях отсутствуют оформленные на Михаила Васильевича Ноняка треть квартиры и земля в Ивано-Франковске.

Из ценностей Ноняк задекларировал приобретенную в 2017 году охотничью винтовку Benelli Raffaello New Deluxe и продал свой Hyundai Santa Fe (2011), оставив приобретенный в 2017 году Toyota Land Cruiser (2014).

Своего бизнеса Ноняк и его жена согласно декларациям не ведут, но владеют акциями: у него акции ОАО «Запорожкокс», у жены — ОАО «Днепропетровский металлургический завод имени Коминтерна»

Что касается зарплаты, то Михаил Ноняк в 2018 году в «Укртрансбезопасности» заработал почти 268 тыс. гривен, за год его зарплата серьезно снизилась — в 2017-м было более 330 тыс. гривен. Его жена в 2018-м получила чуть больше пяти тыс. гривен соцпомощи на ребенка.

Еще один интересный момент — как бы не менялись активы и доходы семьи, они год от года неизменно декларируют 410 тыс. гривен наличности, правда, в 2018-м к этой сумме добавилась 551 гривна на банковском счете.

Редакция 368.media напоминает горе-чиновнику, что он обязан подать декларацию перед и после увольнения. При нарушение сроков подачи документов в НАЗК бездействия Ноняка подпадает под квалификацию ст. 366-1 УК. Также его действия могут подпадать по ст.172-2 КУоАП. Редакция обращает внимание Нацполиции на данное коррупционное правонарушение.

По материалам:         368.media