Морские спасатели оказались замешаны в тендерный сговор?

Следственное управление полиции Одесского области возобновило активность в расследовании дела о закупке для  КП ««Морская поисково-спасательная служба» Министерства инфраструктуры двух моторных катеров на общую сумму в более двух миллионов гривен. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч. 5 ст. 191 УК.

Сама сделка имела место еще в конце 2017 года, а уголовное производство начали в мае 2018 года. Чиновники под руководством директора казенного предприятия Виктора Сударева провели тендер по закупке двух моторных лодок типа RIB. В нем участвовали ЧП «Вектор аттракцион» и ООО «Аргутус». Разница между предложениями составила всего менее пяти тысяч гривен!  По данным следствия, победу компания получила на основании ложных сведений о поставке товаров типа RIB-500, которые в дальнейшем продавали по значительно меньшим ценам.

Кроме того, чиновники спасательной службы вступили в сговор с представителями Одесского офиса ГП «КТ «Регистр судоходства Украины». С целью сокрытия растраты они зарегистрировали купленные лодки RIB 650, 500, как вспомогательные суда к лодкам типа «ПРК-01» и «ПРК-06», присвоив им названия «ПРК-501» и «ПРК-502».

Однако с тех пор следствие пока не достигло сколько-нибудь значимых успехов в расследовании. Чиновников спасательной службы, в частности, начальника службы флота Алексея Гавриленко считают причастными к сговору с владельцами харьковского ЧП «Вектор Аттракцион». Причем вопросы у следствия есть и к качеству товара — в сертификаты были внесены недостоверные сведения относительно технических характеристик и названий судов, которые регистром судоходства не выдавались, то есть лодки строили без одобренного проекта и технического надзора.

Следствие подозревает, что со стороны предприятия документы подписывали начальник службы флота Алексей Гавриленко и его заместитель. Чтобы выяснить это достоверно, следствие запросило у суда проведение почерковедческой экспертизы, что было одобрено в феврале этого года.

Что касается ЧП «Вектор Аттракцион», то им владеют муж и жена Александр и Ольга Елисеевы, жители Харькова. Государственные закупки фирма выигрывает очень редко, заработав таким образом за все время своего существования с 2004 года менее трех миллионов гривен. Зато фирму неоднократно уличали в операциях с офшорами, признанными в Украине и входящими в «черный список» ЕС.+

Редакция обращает внимание на этот факт министра транспорта Владислава Криклия и НАБУ и продолжим публикации о выявленных схемах на данном предприятии.

По материалам:  368.media