Николай Тищенко идет в народные депутаты под знаменами «Слуги народа»

Известный в социальных сетях ресторатор Николай Тищенко идет в народные депутаты под знаменами «Слуги народа». На самом деле, больше похоже, что под куполом Верховной Рады он ищет спасения от кредиторов и уголовного преследования.

Инстаграм-ресторатор

Николай Тищенко — еще один откровенный фейл «Слуги народа» в 219 избирательном округе города Киева. Медийно – это правильный выбор. Привлекательный мужчина, ведущий, совладелец сети ресторанов. Однако, его выдвижение под флагами партии Владимира Зеленского – еще одно доказательство, что никакого отбора в списки и мажоритарщиков не было.

В украинских таблоидах и соцсетях Николая Тищенко  принято считать бизнесменом, ресторатором и шоуменом. Он не только является совладельцем сети ресторанов, ведущим на ТВ, но и даже дает мастер-классы «Как быть успешным».

На самом же деле, рецепт успеха Николая Тищенко – это мошенничество в особо крупных размерах. Во всяком случае, так можно судить по материалам двух уголовных производств, которые на данный момент доступны в реестре судебных решений.

Если совсем коротко – то на пути к успеху достаточно взять кредит в банке, а деньги не возвращать. Вот и все.

Ипотечный «стартап»

Владимир Гройсман не зря назвал Украину страной стартапов. Ими активно занимались «бизнесмены» разного калибра. Их усилиями Конституционный суд отменил статью о незаконном обогащении.

Масштабы Николая Тищенко намного скромнее. Его рецепт успеха – это всего лишь мошенничество в особо крупных размерах. Как следует из материалов уголовного дела, в 2007 году Николай Тищенко получил в одном из банков («Укрсоцбанк» — ныне «Альфабанк») кредит на сумму 329 тыс. долл. В этот же день кредит получил и Владимир Ситак, но уже на сумму 260 тыс. долл.

Кстати, они являются бизнес-партнерами в ресторанах «Велюр», «Сейф», «Ришелье», «Апрель», «Тургенеф», «Три вилки» и Coin. Николаю Тищенко принадлежит от 25-ти до 35%, Ситаку – 15%.

Поручителем по обоим договорам выступил Андрей Тихонов. В качестве обеспечения он внес нежилое помещение площадью 376 квадратов на пересечении бульвара Леси Украинки и улицы Кутузова.

Тищенко и Ситак бросили платить по кредиту еще осенью 2008 года, когда и разразился финансовый кризис. Вопрос перед банком не закрыт до сих пор. Суммарно успешные шоумены и рестораторы должны финучреждению более 2 млн. долл.

Но это еще не вся кредитная история известного инстаграм-блоггера. В ноябре 2007 года Николай Тищенко перекредитовывается в том же банке уже на 450 тыс. долл. Залог поручителей – Андрея Тихонова и Геннадия Дмитриева — был передан банку. Уже по второму договору Тищенко должен банку 1,6 млн долл.

Затем уже Геннадий Дмитриев берет в этом же банке кредит на 371 тыс. евро. Поручителем выступает, по всей видимости, его жена – Наталья. Она вносит обеспечение – квартиру на 142 квадрата на улице Горького. Он точно так же перестает платить по кредиту и сейчас остается должен банку уже 1,2 млн. евро.

Как видим, рецепт успеха в украинском бизнесе сродни любому стартапу: взять в кредит много денег и не платить. С 3,6 млн долл и 1,2 млн евро в Киеве можно считаться преуспевающим филантропом. Но самое сложное – это вывести залоги из-под ипотеки.

Организованная ипотечная группировка

Как считают следователи, все перечисленные выше лица действовали сообща. В том числе и потому, что вывод имущества из-под ипотеки производилось по аналогичному алгоритму.

Вначале артель рестораторов-строителей производила перепланировку помещений. Здесь появляется на горизонте еще один «стартапер» — некий Бондарь. Он обратился в суд с иском к Андрею Тихонову. Напомним, этот предприниматель вносил обеспечение по кредиту Тищенко и Ситака в виде нежилого помещения площадью 376 квадратов в центре города.

Истец утверждал, что произвел ремонт помещения поз адресу залога по предварительной договоренности с Тихоновым. И просил суд признать его право собственности на 42 квадрата по тому же адресу. И «самый гуманный» Печерский райсуд признал право собственности на кусок залога по кредиту Тищенко и Ситака. В результате сейчас банк не может реализовать данную недвижимость.

Точно так же некто Бондарь помог с залогом по кредиту Геннадия Дмитриева. Супруги объединили залоговую квартиру с соседней. По счастливому стечению обстоятельств – она принадлежала тому же Бондарю.

На этот раз Обуховский райсуд расторг договор ипотеки с банком, а чета Дмитриевых взяла фиктивный кредит у собственной дочери на 1,1 млн. грн. Но так как дочери отдавать кредит не обязательно, то вскоре квартира перешла в ее собственность. В марте следствие добилось ареста новой реконструированной и объединенной квартиры общей площадью 214 квадратных метров, но уже 30 мая он был снят.

Поэтому для Николая Тищенко мандат народного депутата станет хорошим прикрытием от претензий кредиторов и главного управления Нацполиции города Киева.

Крах ресторанного бизнеса

Проблемы у Тищенко начались и в ресторанном бизнесе. Сначала взрыв в ресторане «Апрель» (с пострадавшими и судебными исками) вследствие неправильного использования газового оборудования в подвальном помещении. А в мае 2019 года прекратил свою работу ещё один объект ресторанного бизнеса, которым пытался управлять Тищенко (и, как видим, пытался безуспешно) — ресторан «Тургенеф». Владельцы помещения, в котором находился этот ресторан, подали в суд за неуплату аренды на компанию «Борн», в которой Тищенко принадлежит 50%.

На очереди — рестораны «Три вилки» и «Ришелье», которые не приносят своим владельцам прибыли «благодаря» управлению новоявленного кандидата в депутаты. Помимо Тищенко, которому принадлежит от 25-и до 35-и процентов в каждом заведении, в этих ресторанах есть ещё 4 совладельца. И явный управленческий непрофессионализм Тищенко не остался без должного внимания его партнеров по ресторанному бизнесу.

В частности, в июне 2018 года Владимир Шапенко и Виталий Юденков, общая доля которых составляет 50%, высказали недовольство убыточным и непрофессиональным ведением дел в ресторане «Три Вилки» и инициировали собрание акционеров. На нем путем голосования была произведена смена директора компании «Конкорд» (ресторан «Три Вилки») Виктора Кулика на нового директора Максима Фролова и делегированы полномочия от акционеров на контроль и управление рестораном  Юденкову. Все изменения были внесены в Единый реестр согласно всем правил регистрации в Минюсте.

Однако, после этого Тищенко и Ситак, несогласные с решением общего собрания (на котором, кстати, присутствовали их представители с доверенностями, которые потом своими подписями скрепили все протоколы собрания), не нашли ничего лучшего, чем пойти криминально-рейдерским путём, как действовал Тищенко в былые времена, пребывая в группировке ОПГ Савлохова.

С помощью «чёрного регистратора» Виктора Анатольевича Михачева (зарегистрированного в Днепропетровской области и являющегося фигурантом нескольких судебных дел как регистратор-рейдер), незаконно войдя в Единый реестр Минюста, в июле 2018 года они заблокировали работу предприятия и вернули прежний менеджмент в ресторан «Три вилки» (компания «Конкорд») в лице бывшего директора Кулика В.В. В то же время Тищенко опять стал осуществлять управленческую деятельность в ресторане «Три вилки», продолжая не выплачивать его совладельцам прибыль и вгоняя предприятие в долги.

Вот уже год Шапенко и Юденков добиваются справедливости в судах и полиции. На данный момент открыто уголовное производство в Голосеевском райуправлении Нацполиции. Но с помощью связей Николаю Тищенко удаётся «тормозить» расследование этого дела, от которого он вскоре и вовсе может спрятаться в Верховной Раде.

***

Ресторатор и продавец «успешного успеха» — только один из первых и самых ярких неудачных эпизодов в списке мажоритарщиков «Слуги народа». Должник банков и аферист, недобросовестный и нечестный партнёр-мошенник, любитель легкой наживы и мародер спортзалов Николай Тищенко лишь доказывает, что он либо продукт слабого партийного отбора, либо купил место на хайпе вокруг рейтингов «Слуги народа».

Вероятнее всего, для него мандат нардепа – это лишь эффективный инструмент защиты от кредиторов, посягательств бизнес-партнеров и «крыша» для развития бизнеса. По-хорошему, у Зеленского должны «отбраковать» этого кандидата в момент, когда его уже нельзя никем заменить.

Список же сомнительных персоналий в очередной раз доказывает ограниченность скамьи запасных в партии Зеленского, которая еще даже не успела стать партией власти. Обидно, если за депутатским мандатом будут прятаться от уголовной ответственности люди сродни Николаю Тищенко, место которым на скамье подсудимых, а не в главном законодательном органе страны.

По материалам: daily.rbc.ua