Олег Митрохин и «МИК» «взули» армию на обмундировании?

Об этом говорится в журналистском расследовании проекта «Стоп коррупции», сообщает «Гордон».

Компания принадлежит бизнесмену Олегу Митрохину и входит в двадцатку поставщиков военной формы. На ее счету 42 тендера на сумму почти 300 млн грн, отмечают авторы сюжета. В 2014 году фирма выиграла тендер Минобороны на закупку летних полевых костюмов и поставила 8 тыс. комплектов на общую сумму 5 млн грн.

Журналисты выяснили, что компания оказалась посредником: фактически военное обмундирование изготавливали предприятия Украинского общества глухих и Надержинщинская исправительная колония, себестоимость одного костюма – 70–130 грн.

«Ткань для пошива указанного военного обмундирования была приобретена у ПАО «Черкасский шелковый комбинат», стоимость стартовала от 25 грн за погонный метр (для изготовления одного костюма используется до пяти погонных метров ткани)», – говорится в выписке из судебного постановления, которую цитируют авторы.

Минобороны продукцию продавали по цене от 462 до 594 грн за комплект, а качество формы не отвечало стандартам безопасности, военные жаловались, что ткань плавится у костра. По словам волонтера Даны Яровой, опасная для жизни форма поставляется до сих пор.

Уголовное производство в отношении ООО «МИК» закрыли, и фирма Митрохина продолжила участвовать в тендерах, в 2018 году она получила почти 1,5 млрд грн прибыли, сказано в расследовании. Со ссылкой на инсайдерскую информацию авторы отмечают, что от этой суммы в бюджет перечислено всего 100 тыс. грн налогов.

По данным «СтопКора», владелец фирмы Митрохин имеет коррупционные связи с Госфискальной службой в Запорожской области, в частности, с первым заместителем начальника управления Юлианной Козаченко. Журналистам не удалось получить комментарий Митрохина – он перестал отвечать на звонки и смс. Редакция направила журналистский запрос в ГФС, сообщили журналисты.

по материалам:  theworldnews.neт