ООО “Аркада-строительство” замешано в рейдерстве?

С 2003 года на земельном участке по адресу пр. Академика Глушкова, 6 ведется строительство жилого комплекса, заказчиком которого выступает КНУ им. Тараса Шевченко. Объект строился по договору университета с ЧАО «Побутрембуд», которое профинансировало строительство домов, часть из которых уже введена в эксплуатацию. Однако, в конечном итоге здания оказались в собственности у скандально известного ООО «Аркада-Строительство», которое продолжило их достраивать, превратив в так называемый ЖК “Эврика”. Нацполиция открыла уголовное производство по факту противоправного завладения имуществом и, вероятно, уже изучила проектную документацию.

Как стало известно KV, Главное следственное управление Национальной полиции Украины расследует деятельность ООО «Аркада-Строительство»(*) в части незаконного завладения земельным участком и в связи с этим  получило санкцию на проведение выемки документов (дело №757/38106/19-к).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Как выяснилось, еще 11 июня 2019 года Нацполицией в ЕРДР были внесены сведения об открытии уголовного производства №42019000000001250 по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 206-2 УК Украины – противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации, совершенное должностным лицом с использованием служебного положения или послужившее причиной крупного ущерба или же повлекшее иные тяжкие последствия.

Следствие выяснило, что должностные лица ООО «Аркада-Строительство» по предварительному сговору с неустановленными лицами завладели объектом незавершенного строительства, расположенном по адресу: Киев, проспект Академика Глушкова, 6, принадлежащего ЧАО «Побутрембуд», чем причинили потерпевшему крупный ущерб.

Также, в ходе досудебного расследования было установлено, что указанный объект незавершенного строительства (имущественный комплекс) был сооружен за счет ресурсов ЧАО «Побутрембуд» с привлечением кредитных средств от банковских учреждений и средств частных инвесторов, а также собственных материальных и трудовых ресурсов. Все материалы и оборудование, которые были использованы в процессе строительства, принадлежат ЧАО «Побутрембуд».

При этом ООО «Аркада-Строительство», не имея никаких правовых оснований для владения и распоряжения имущественным комплексом ЗАО «Побутрембуд», начало осуществлять достройку дома № 3 (секции 3, 4, 5, 6, 7, 8), дома № 4 (секции: А, Б, В, Г), дома № 7 (секции А, Б, В, Г), дома № 9 (секции А, Б, В, Г) по вышеуказанному адресу. Кроме того, ООО «Аркада-Строительство» начало осуществлять продажу квартир в этих домах, что подтверждается информацией с официального веб-сайта.

Следствие считает, что ЧАО «Побутрембуд» является действующим предприятием, что подтверждается отсутствием открытых процедур ликвидации юридического лица и/или дела о банкротстве. Также было установлено, что основанием для обращения с заявлением в правоохранительные органы стал договор № 01/03 от 27.02.2003 года, заключенный этой фирмой с Киевским Национальным университетом имени Тараса Шевченко. После завершения строительства в качестве компенсации за расходы (предоставленные земельные участки под строительство) университет должен был получить 10% от общей площади квартир или получить компенсацию в размере 10% от фактической стоимости строительства квартир.

“Во исполнение указанного договора ЧАО «Побутрембуд» совместно с КНУ имени Т. Шевченко изготовило техническую документацию, смету, согласовало документацию в установленном порядке. Получив положительное заключение комплексной государственной экспертизы проекта имущественного комплекса, ЗАО «Побутрембуд» фактически начало строительство жилого комплекса”, – говорится в материалах дела.

Выдержка из материалов дела 

В суде правоохранители ходатайствовали о получении разрешения на доступ к документам, находящимся во владении КНУ им.Т.Шевченко по адресу: Киев, ул. Владимирская, 60. Речь идет о документах, которые касаются строительства по проспекту Академика Глушкова, 6: документации, сметах и т.д. 29 июля 2019 года судья Печерского районного суда Киева Елена Бусик соответствующее ходатайство удовлетворила.

Отметим, указанное строительство известно жителям столицы, в т.ч. обманутым инвесторам как ЖК “Эврика”. На сайтах по продаже недвижимости сообщается, что на данный момент строительство ЖК заморожено. При этом, там же сообщается, что ряд домов уже было сдано в эксплуатацию. Также сообщается, что заказчиком строительства является КНУ им. Тараса Шевченко, а генподрядчиком – ООО “Аркада-строительство.

Согласно данным аналитической системы YoucontrolООО “Аркада-строительство” было создано в 2007 году с уставным капиталом 9,5 млн гривен. Руководителем фирмы значится Николай Островский, ее конечным бенефициаром – Сергей Шаповал. Учредители компании – ООО “Управсервис Голосеев”, ООО “Будреволюция”, ООО “Борисполь Домострой” , ООО “Корпорация развития Киевской области», ООО “Фирма “Парм”.

ЧАО “Потбутрембуд” с уставным капиталом в 206,2 тыс. гривен было основано в 1998 году. Руководит фирмой Сергей Довгань, ее конечным бенефициаром выступает Владимир Максимов.

Напомним, история этой застройки началась в 2003 году. Тогда на основании договора инвестирования ЧАО “Интернафтогазбуд” начало строительство торгово-развлекательного и жилого комплекса из 30 домов на 28 гектарах земель КНУ им. Т. Шевченка.

В декабре 2009 года, согласно распоряжению Кабмина, КНУ заключил договор с ООО  ВБК “Побутрембуд” по продолжению и проектированию строительства. Поскольку “Побутрембуд” не справился со сроками, установленными условиями договора, Кабмин принял новое распоряжение которым разрешил КНУ подписать договор поручения с ООО “Аркада-строительство” – на выполнение функций заказчика строительства на пр. Академика Глушкова, 6.

После этого ООО “Аркада-строительство” не озаботилось корректировкой проектной документации и само для себя определило плотность, этажность и место размещения объектов на “университетских” 28 гектарах. Также самовольно, что и спровоцировало основную волну возмущений жителей микрорайона, ООО начало уничтожать многолетние зеленые насаждения в районе ул. Ломоносова, растущие там еще со времен Второй Мировой войны.

В 2019 году выяснилось, что инвесторы ЖК “Эврика” обеспокоены задержкой строительства и вряд ли дождутся его окончания. Люди сообщили, что 18 домов, которые должны были быть сданы в эксплуатацию 15 месяцев назад, еще строятся, а митинги и встречи с застройщиком результатов не дают. Депутат Киевсовета Дмитрий Стрижов тогда попросил руководство АО АКБ “Аркада”, с которым заключали договор инвесторы жилого комплекса, предоставить четкие сроки завершения ЖК “Эврика” и объяснить задержку сдачи  жилья в эксплуатацию.

ООО “Аркада-строительство” известно и другими скандалами. Так, для продолжения строительства жилого квартала “Патриотика на озерах” на левом берегу Днепра этот застройщик самовольно вырубил 10 га рощи на Осокорках. Вместо удаления позволенных 1,7 тысяч “аварийных” деревьев, и без проведения какой-либо экологической экспертизы, строители спилили около 8 тысяч деревьев на пересечении просп. Григоренко и ул. Гмыри в Дарницком районе столицы.

Напомним, скандал вокруг строительства ЖК “Патриотика на озерах” продолжается и по сей день. Как стало известно KV, постановлением от 7 февраля 2019 года Днепровский районный суд Киева предоставил СБУ право доступа к вещам и документам, находящимся во владении ООО “Контактбудсервис”. Фигурантам, генеральным подрядчиком которых выступает ООО “Аркада-строительство”, инкриминируют ст. 236 УК Украины – нарушение правил экологической безопасности, нарушение порядка проведения экологической экспертизы, правил экологической безопасности при проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и ликвидации предприятий, сооружений, передвижных средств и других объектов, если это повлекло гибель людей, экологическое загрязнение значительных территорий или другие тяжкие последствия.

По материалам:  kievvlast.com.ua