Роман Абрамовский расставляет будущие приоритеты на посту министра экологии

В пятницу, 19 июня, парламент проголосовал за назначение главы Министерства окружающей среды и природных ресурсов. В конце мая Кабмин решил отделить Министерство экологии от Министерства энергетики, а на должность нового главы Минэкологии рекомендовал Романа Абрамовского, занимавшего должность замминистра еще объединенного министерства. Последний, кстати, большую часть жизни проработал в строительной и энергетической сферах, а вот к экологии особого отношения не имел.

Утвердить Абрамовского на должности министра планировали еще 4 июня. Однако по словам нардепа от «Слуги народа» Елены Мошенец, «в последний момент случился какой-то форс-мажор и отозвали представление». Вероятно, причиной послужил широкий общественный резонанс, вызванный обнародованием биографии гипотетического министра. Впрочем, спустя две недели «Слуга народа» вновь заявила о том, что монобольшинство поддержит именно Абрамовского.

Опыт работы Абрамовского

Кандидат в министры экологии не новый человек в бизнесе и политике.

С 1992 по 1994 гг. работал коммерческим директором в закрытом акционерном обществе «Юрзовнішконсульт». После этого занимал должность заместителя директора в ЗАО «Консул-Моторз», с 2000 по 2004 гг. — гендиректора ООО «Автоленд». Затем на протяжении года работал первым заместителем председателя экспериментально-механического завода «Металлист».

С 2008 по 2012 гг. был гендиректором строительной компании «Укрстальконструкция», связанной с бизнесменом, бывшим главой Донецкой облгосадминистрации, а ныне народным депутатом от «Батьківщини» Сергеем Тарутой.

Кроме того, Абрамовский являлся соучредителем нескольких донецких фирм, в частности, ООО «Завод «Коксохимоборудование» и ООО «Украинский морской альянс». Также Абрамовский выступал совладельцем ООО «НПО «Стальконструкция».

После Революции достоинства Абрамовский был назначен заместителем министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Однако длительного сотрудничества не получилось: он проработал в министерстве всего лишь несколько месяцев. По слухам, причиной увольнения стало то, что Абрамовский пытался влиять на Государственную архитектурно-строительную инспекцию, из-за чего у него случился конфликт с тогдашним главой ГАСИ Максимом Мартынюком. Мартынюк, в свою очередь, был в хороших отношениях и с Арсением Яценюком, и с Владимиром Гройсманом, так что Абрамовского ушли из министерства.

Возвращение Абрамовского в чиновники случилось уже при «зеленой» власти. В октябре 2019 г. его назначили заместителем главы Минэкоэнерго, где он и работает по сей день.

Так что, по сути, новый министр экологии с самой экологией связан весьма причудливо — большинство компаний, к которым он имел отношение, скорее вредят окружающей среде, да и профильного для этого ведомства образования у Абрамовского нет, известно лишь, что он окончил Киевский национальный университет внутренних дел.

Скандалы и связи

Имя Абрамовского тесно связано с бывшим народным депутатом от Партии регионов, экс-директором Горловского коксохима Александром Бобковым — у него кандидат в министры в 2013-2014 гг. работал штатным помощником. «Регионал» после начала российской вооруженной агрессии выехал на территорию ДНР и активно помогал боевикам. Так, он стал организатором донецкого отделения группировки «Оплот», а в марте 2014-го принимал участие в захвате Донецкого горсовета. Кроме того, Бобков был тесно связан с бывшим главарем террористов ДНР Александром Захарченко, а после его смерти, по слухам, даже вовсю метил на его место.

Также Александр Бобков, Сергей Белгородский и Роман Абрамовский являлись соучредителями Донецкого завода коксохимоборудования, который после оккупации был перерегистрирован в ДНР.

Согласно данным СМИ Абрамовский пытался поддержать своего коллегу по Донецкому коксохиму Сергея Белгородского, которого обвиняли в пособничестве террористам ДНР, и в 2017 г. пробовал добиться его освобождения. В зале суда на процессе Белгородского Абрамовский общался с двумя бывшими официальными помощниками Александра Бобкова — экс-нардепом от БПП Олегом Недавой и адвокатом Андреем Багрием.

Чем Абрамовский планирует заниматься на посту министра экологии

Абрамовский уже дал короткий комментарий 5 каналу, в котором рассказал, что одним из главных его планов на посту министра экологии станет реформа по управлению отходами. По его словам, законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде и на следующей пленарной неделе может быть принят в первом чтении. «Он фактически вводит иерархию обращения с отходами, где главным пунктом является предотвращение образования отходов как таковых», — объяснил Абрамовский.

Второй приоритет будущего министра — это промышленная экология и реформа государственно-экологического контроля. Абрамовский также подтвердил, что соответствующие законопроекты также уже зарегистрированы в парламенте и предусматривают новые формы контроля — рейд и патрулирование.

Согласно данным наших источников Абрамовский является компромиссной фигурой на должность министра экологии: желающих занять этот пост сейчас нет, а он равноудален от различных как бизнесовых, так и политических центров влияния.

По материалам: dsnews.ua