Роман Криль хочет «камбек»

Экс-начальник Николаевской таможни Роман Криль, уволенный по результатам проверки, через суд пытается вернуться на службу, чтобы возглавить одесскую налоговую.

Как стало известно из источников, скандально известный контрабандными схемами Роман Криль, уволенный в конце 2019 года с должности начальника Николаевской таможни ГФС, используя свои связи в суде и налоговой, хочет не только восстановиться в должности, но и перевестись в кресло руководителя налоговой службы Одесской области.

Согласно приказу от №2094-0 от 21 декабря 2019 года, подписанного и.о. главы ГФС, по результатам получения негативной оценки при проверке служебной деятельности государственная служба Романа Криля остановлена, а сам он уволен с должности руководителя Николаевской таможни.

Такой поворот в карьере 33-летнего фискала, который попал на «хлебную» должность начальника областной таможни в результате политических «договорняков», предательства и удачной женитьбе на экс-нардепе Ирине Сусловой, отнюдь его не устраивает, впрочем, как и его высоких покровителей на Львовской площади.

Используя дружественные связи с главой Николаевского окружного административного суда Виталием Брагаром, Криль обжаловал свое увольнение в судебном порядке. По данным источника, Брагар пообещал за 100 тысяч долларов вместе с судьей все «порешать» и отменить увольнение Криля. Сразу после рождественских праздников судья Николаевского окружного административного суда Малых О.В. приняла решение об открытии соответствующего судебного производства по, якобы, необоснованности приказа об увольнении. Согласно с текстом решения, судья будет единолично рассматривать дело и выносить постановление.

Стоит напомнить, что ГФС сейчас находится на этапе реорганизации в связи с разделением ведомства на два отдельных органа — таможенную и налоговую службы. Поэтому, восстановление на должности в ГФС поможет Крилю легко переместиться с таможни в Налоговую, да еще и без конкурса возглавить ГНС Одесской области.

Понятно, что подобный кадровый «дрифт», невозможен без высоких покровителей, которых у Криля – вполне хватает. Этот вопрос он уже уладил через своего кума, который является советником главы Государственной налоговой службы Сергея Верланова, а также своего давнего подельника – генерала налоговой полиции Геннадия Лисового. Первый из них известен, как организатор конвертационных центров и теневых схем «обнала». Второй, генерал Лисовой — один многолетних действующих силовиков налоговой, который на должности начальника главного оперативного ГФС препятствовал НАБУ в проведении следственных действий в деле против своего тогдашнего начальника Романа Насирова.

Оба покровителя нацелены «укрепить» одесское направление и усадить в кресло начальника налоговой службы области проверенного и не по годам опытного в различных коррупционных схемах Романа Криля. Тем более, что одесскую налоговую продолжает трясти громкий скандал в связи с задержанием 13 января сотрудниками НАБУ и. о. начальника ГУ ГНС в Одесской области. Вместе с чиновницей, которую поймали во время передачи взятки прокурору, от должностей отстранили все руководство одесской налоговой. Свято место пустым не бывает, как и сухими — денежные потоки, ведущие на самые вершины власти.

Коррупционные схемы

Как писали «Акценты», в июне 2019 года по запросу народного депутата Роберта Горвата, члена комитета ВР Украины по вопросам налоговой и таможенной политики был подан депутатский запрос о злоупотреблениях Николаевской таможни, которой руководил Криль, касательно незаконного возврата денежных средств из бюджета при оформлении импорта минеральных удобрений и аммиачной селитры. Последующая проверка подтвердила факты, изложенные в депутатском заявлении и схему, по которой бюджетные деньги незаконно возвращались фирмам-импортерам путем манипуляции в документах, занижающих стоимость грузов.

Суть схемы состояла в отмене руководителем Николаевской таможни Крилем, вынесенного ранее определения стоимости импортных товаров, и соответствующем «откате» из бюджета огромной части ранее оплаченных фирмой-импортером надлежащих импортных платежей. Уже перечисленные в бюджет Украины денежные средства за ввоз в страну минеральных удобрений аммиачной селитры по импортной таможенной декларации были незаконно возвращены фирме-импортеру. Только в результате указанной манипуляции с документами государственный бюджет Украины не досчитался порядка одного миллиона гривен.

Кроме того, издание приводят другие факты коррупции и причастности к «крышеванию» контрабанды начальником Николаевской таможни Крилем. Речь идет о контрабанде удобрений, нефтепродуктов и товаров народного потребления. Также, со ссылкой на собственные источники, издание сообщает, что на Николаевщине правоохранителями выявлен крупнейший в Украине канал контрабанды сигарет, в котором были задействовано десятки людей. Объемы контрабанды исчислялись сотнями тысяч долларов, а к деятельности этого канала имеют непосредственное отношение Криль и его заместитель.

Кстати, в феврале 2019 года Николаевская таможня опять была в центре скандала — вокруг фиктивного оформления дизельного топлива. Как следствие, после этого руководство Николаевской таможни было на месяц отстранено от работы. Официально Роман Криль и два его зама ушли на месяц в отпуск, а временно исполняющим обязанности руководителя Николаевской таможни назначен Игорь Резник, который руководил таможней Херсонской области, АР Крым и городе Севастополе. Но, как показывает практика, выбор правильных покровителей себя оправдал — Крилю все благополучно сошло с рук.

Когда-то, в 2017 году, птенцу из «гнезда» Насирова и Продана даже удалось, хоть и временно, «порулить» Николаевской областной налоговой. По переводу с должности — с апреля по май — Роман Криль, оставив таможню на своего зама, пересел в кресло и.о. начальника ГУ Государственной фискальной службы.

Если в этот раз попытка уволенного из таможенной службы коррупционера-чиновника перевестись на высокую должность руководителя Государственной налоговой службы Одесской области закончится удачно, о реформах в фискальных органах Украины, во всяком случае — в этом регионе, как и о росте поступлений в государственный бюджет, можно забыть.

Семейные узы

Для полноты картины стоит обратить внимание не только на стремительную карьеру Криля и резонансные скандалы, в которых он замешан, но и на рост благосостояния членов его семьи и близких родственников.

До назначения на должность начальника Николаевской таможни Роман Криль работал всего лишь главным инспектором одного из департаментов Центрального аппарата Государственной фискальной службы. Стремительный «лифт» ему обеспечила его будущая супруга, на то время – народный депутат от «Самопомощи» Ирина Суслова. В 2015 году она, вопреки решению фракции, отдала голос в поддержку назначения Генеральным прокурором Виктора Шокина. Как стало известно из парламентских кулуаров, за голосование и переход Сусловой в БПП ей было обещано место начальника областной таможни для ее человека. А в 2016 году ее протеже получил кресло главного николаевского таможенника и они тайно поженились.

И если до этого момента супруг Сусловой был известен лишь по скандальным делам вокруг бизнеса своего отца Владимира Криля — соучредителя строительной компании «ВР Элитбуд», которая незаконно возводила дом во Львове, то после назначения на Николаевскую таможню о масштабной коррупции Криля неоднократно слышала вся страна.

И хоть официальная декларация Романа Криля за 2019 год пока не обнародована, вряд по ней ли удастся оценить реальные капиталы, награбленные в результате коррупционных схем, поскольку они также искусно спрятаны за семейным бизнесом супруги Ирины Сусловой и родителей.

Так согласно декларации за 2018 год Роман Криль николаевскую квартиру площадью 62.7 кв. м, где он проживает на бесплатной основе, который оформлен на гр. Вячеслава Землянского. Жилой дом площадью 106,2 кв. м в Сокале, который оформлен Оксану Криль – возможно мать Романа, которая также предоставляет квартиру в Киеве, площадью 86.10 кв. м в качестве безвозмездного пользования имуществом.

В декларации Криля земельный участок площадью более 18 тыс. кв. м в поселке Угрынив Сокальского района Львовской области – этот участок ранее сдан в аренду собственному отцу Владимиру Крилю в аренду на 49 лет, а также участок 1000 кв. м в Сокале оформлен на Оксану Криль, который используется на безвозмездном основании.

Супруга Криля указывает в декларации часть квартиры в Житомире, площадью 45.3 кв. м., которая принадлежит ее отцу. А также автомобиль Ауді А7 2011 года выпуска, которую она приобрела в 2016 году. Этот же автомобиль присутствует в декларации Криля.

За 2018 год Роман Криль заработал почти 240 тыс. грн, а супруга Ирина — семьсот восемнадцать тысяч гривен. На банковском счету Криля 100 тыс. долларов США и 48 тыс. евро наличными, а у жены Ирины 18 евро на счету и 73 тыс. долларов наличности.

В разделе ценного имущества у Романа и Ирины —  одна и та же икона 19 века, без указания стоимости.

Отдельно стоит обратить внимание на Владимира Криля – отца бывшего николаевского таможенника и собственника нескольких фирм. Кроме упомянутого выше «Элитбуд», за ним числится киевское ООО «Форз», которое занимается обслуживанием самолетов и вертолетов. Фирма также организует чартерные рейсы для клиентов и авиа-экскурсии. Отцу принадлежит также компания «К-Трейдинг», которая занимается розничной торговлей. Старший Криль — руководитель и один из основных соучредителей «Залозецкого кирпичного завода» в Тернопольской области.

Вместе с Ярославом Кебалом, который ранее работал заместителем генерального директора ООО «Галичина-Захид» и и.о. гендиректора агрокомбината «Слобожанский», Криль основал еще несколько фирм. Среди них: «ВИТФОСС УА» — торговля зерном, семенами, кормами и табаком и «КСК Капитал» (представляет в Украине премиксы и концентраты датской фирмы  Vitfoss). Также у отца есть аграрный бизнес — фермерское хозяйство «Щедрый лан 2014».

По материалам: .rupor.info