Сергей Бондарчук бьет в набат: Айварас Абромавичюс «запорет» всю работу

Экс-глава «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук написал открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором просит главу государства «прекратить истерию» вокруг госконцерна «Укроборонпром» и провести системную реформу отрасли. Текст письма есть в распоряжении издания «ГОРДОН».По словам Бондарчука, развитие украинского сектора безопасности и оборонно-промышленного комплекса зависит от ответа на вопрос, собирается ли Украина вступать в НАТО или намерена сохранить нейтральный статус.

«Если наша цель – НАТО, мы должны адаптироваться к требованиям и стандартам Альянса. В частности – по поводу интеграции технологий ОПК с международными партнерами. Важно продолжить коммуникацию со стратегическими партнерами, прежде всего с США. При нейтральном статусе выглядит актуальной ставка на собственные силы, эффективную мобилизационную политику и социальные учебные программы. Но в любом случае Украина нуждается в полноценной реформе ОПК», – заявил Бондарчук.

По его словам, «первоочередная задача государства – потушить пламя войны с «Укроборонпромом».

«Агрессия против стратегического государственного института затянулась. Она угрожает существованию государства как сильного игрока… и самодостаточного разработчика и производителя современных вооружений и военной техники. Следующим этапом этой войны может быть окончательное угасание академической и промышленно-производственной науки, которая пока теплится исключительно в рамках экспортных контрактов спецэкспортеров», – продолжил Бондарчук.

Он отметил, что «Укроборонпром» оказался «заложником геополитической неопределенности государства».

«До сих пор не решен важнейший вопрос в формате отношений заказчика и исполнителя – определение уровня ответственности заказчика… Государство лишает оборонные предприятия возможности двигаться вперед, игнорируя очевидную аксиому – производители должны быть мотивированы прибылью. Вместо этого в Украине даже при наличии утвержденной правительством нормы прибыли в 5% на закупленные комплектующие и 30% – на выполненные работы, действует драконовское правило Министерства обороны: 1% прибыли на комплектующие и 20% – на работу. Это – путь к деградации и самоуничтожению ОПК», – заявил экс-глава «Укрспецэкспорта».

Бондарчук считает, что «в условиях экономического давления и политического террора «Укроборонпром» не имеет шансов быть успешным».

«К сожалению, в национальном ОПК, в частности в «Укроборонпроме», продолжает существовать традиция кадрового нигилизма. Следует знать, что для воспитания профессионала в такой высокотехнологичной сфере, как ОПК, необходимо от трех до пяти лет. При этом огранка профессионала-спецэкспортера требует еще больше времени. Следовательно, кадровая небрежность грозит крайне опасными для страны последствиями. «Формула варягов» – одно из проявлений гибридной войны против концерна. Украина заинтересована привлекать иностранных экспертов высокого уровня. Но как квалифицированных советников, а не сомнительных государственных менеджеров. Предполагаю, что действующему главе наблюдательного совета концерна [Айварасу] Абромавичюсу выпишут в Кремле орден, если он выполнит озвученную им программу увольнения топ-100 менеджеров ОПК», – продолжил Бондарчук.

Он выразил уверенность, что это назначение «создает вокруг концерна минное поле».

«Вспомним, как в 2014-м команда экс-президента использовала подобных персонажей как «дымовую завесу» для масштабной коррупции. С тех пор они не получили новых компетенций. Как и прежде, они – мастера интриговать и пускать пыль в глаза. Огромная ошибка считать, что наличие европейского гражданства является гарантией надлежащего воспитания и понимания корпоративной этики. Чужак всегда ведет себя вызывающе и высокомерно. Меня лично оскорбляют легкомысленные посылы этого сомнительного господина. В национальном ОПК они воспринимаются как неприличные намеки на то, что до его появления в Украине не было «Укроборонпрома», «Укспецэкспорта», ГП «Антонов»… Этот человек позволяет себе ставить под сомнение компетентность топ-менеджмента «Укроборонпрома», а затем – десятков тысяч сотрудников отрасли. Тех, которые в критических условиях увеличили в 2018-м на треть годовой доход концерна», – написал Бондарчук.

Он подчеркнул, что во время президентских выборов «люди сделали ставку на внутренние резервы, гражданскую ответственность и непосредственное участие в изменениях».

«Ставка на «варягов», которые получили в управление стратегический государственный актив, забирает у людей эту веру. В ваших силах – прекратить истерию вокруг «Укроборонпрома» и решить вопрос его трансформации в рамках системной реформы отрасли. Для государства важно сохранить профессиональное ядро управления ОПК, исправить кадровые диверсии и избежать новых. И главное – во всем нужно полагаться на профессионалов», – резюмировал Бондарчук.

Он занимал должность генерального директора «Укрспецэкспорта» с 2005-го по 2010 год.


Фото: gordonua.com


Фото: gordonua.com

Бывшего министра экономического развития Украины Абромавичюса избрали главой наблюдательного совета госконцерна «Укроборонпром» 10 июля 2019 года.

В августе он заявил, что рекрутеры выбрали семь претендентов на руководящие должности в госконцерне. «Отобрали шорт-лист из семи кандидатов, трое из которых готовы работать в новой команде… Новая команда – это группа известных топ-менеджеров с разносторонним опытом в машиностроении, авиации, финансах, управлении персоналом», – сказал Абромавичюс.

С февраля 2018 года госконцерн возглавляет Павел Букин. В феврале – марте 2019 года программа «Наші гроші» обнародовала расследование о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. В программе говорилось, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам «Укроборонпрома». Согласно расследованию, Букин входил в число участников схемы.

По данным НАБУ, в расследованиях, начатых после выхода программы, фигурируют 10 предприятий, которые входят в структуру «Укроборонпрома», убытки составляют около 1 млрд грн.

16 августа 2019 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман направил Зеленскому представление на назначение Алексея Тимофеева руководителем «Укроборонпрома». Кандидат подтвердил факт представления, но попросил «не торопить события».

Абромавичюс заявлял, что Букин должен быть уволен, поскольку он «недостаточно эффективен».
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/politics/abromavichyusu-vypishut-v-kremle-orden-eks-glava-ukrspeceksporta-napisal-otkrytoe-pismo-zelenskomu-o-situacii-s-kadrami-v-ukroboronprome-1225691.html

По материалам:  gordonua.com