Сергей Пробилов заполучил жирный кусок земли в центре Киева

Глава Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталий Кличко распоряжением от 14 мая 2020 года приостановил право пользования пользования Институтом химии поверхности им. А. А. Чуйко НАН Украины участком на ул. Михайловской, 10 в Шевченковском районе Киева. Также данным распоряжением участок отнесен к землям запаса жилой и общественной застройки. Новых владельцев данного имущества СМИ связывают с бизнес-партнером главы МВД Арсена Авакова Игорем Котвицким и окружением лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко.Согласно распоряжения КГГА от 14 мая 2020 года №713, право Института химии поверхности на пользование участком земли площадью 0,11 га прекращается в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество на ней компанией “ТТ Инвестментс”.

Указанным распоряжением участок отнесен к землям запаса жилой и общественной застройки. Ранее целевое назначение участка было:для исследований и разработок для реконструкции с приведением к первоначальному виду зданий института с последующей их эксплуатацией и обслуживанием. Кроме того, указанным распоряжением участок передан из государственной в коммунальную собственность.

Напомним, в 2004 году Институт химии поверхностей заключил договор с инвестором ООО “Агростройпереработка 1” по строительству нежилого здания. Фирма должна была получить 10% в новом здании. Впрочем, в 2013 году инвестор изменился – им стало ООО “Смарт Инвест Холдинг”, связанное с семьей экс-премьер-беглеца Николая Азарова. И по новому соглашению инвестор приобретал в собственность уже не 10%, а 100% здания.

Отмечается, что на месте строительства находилось аварийное здание – это был жилой дом конца XIX в. архитектора Николая Казанского, где жил писатель Александр Куприн. Дом снесли в 2016 году.

ООО “ТТ Инвестментс” в 2016 году основал австриец Пауль Торстен. Он известен как руководитель фирмы, подконтрольной сыну экс-премьера Николая Азарова и связанной с беглым олигархом Сергеем Курченко. На него также переписали фирмы “Хэндлинг Техник” и “Будгарант-2007” с азаровского гнезда, а также харьковскую компанию “Альтеп”, где его партнером является отец экс-нардепа-регионала Евгения Мураева. К слову, Мураев во времена Януковича возглавлял Змиевскую РГА в Харьковской области.

Нынешними владельцами ООО “ТТ Инвестментс” является Сергей Пробилов (99%) из Харькова и кипрская компания “Доспун ЛТД” (1%). Конечными бенефициарными владельцами фирмы указаны Арсен Мисербиев из Беларуси и Сергей Пробилов.

Известно, что Сергей Пробилов в 2017 году занял нардепу от “Батькивщины” Андрею Кожемякину 8,88 млн гривен. Ранее в 2007-2012 годах Пробилов был помощником другого нардепа из фракции “Батькивщины” Виталия Данилова, который ведет бизнес (ООО “Инвестор-Атика”) вместе с Игорем Котвицким, непосредственным бизнес-партнером главы МВД Арсена Авакова, который раньше тоже был нардепом от “Батькивщины”.

Пробилов и Данилов являются владельцами ООО “Деосепт”. До 2016 года совладельцем этой фирмы был также муж лидера “Батькивщины” Юлии Тимошенко – Александр Тимошенко. В своих декларациях 2015 и 2016 года Тимошенко указала собственность и доход мужа от “Деосепта”.

Пробилов входит в руководящие органы шведской компании “Misen Energy AB”, представляя там интересы ее акционера – “Blankbank Investment Ltd”. “Misen Energy AB” из-за своего дочернее предприятие “Misen Enterprises AB” владеют ООО “Карпатыгаз” — крупнейшим оператором совместной деятельности с государственным предприятием ПАО “Укргаздобыча”.

Напомним, что по адресам ул. Михайловская, 10 и ул. Михайловская, 12 в Шевченковском районе Киева еще в сентябре 2019 года велось новое строительство и было возведено 8 этажей здания. Депутат Киевсовета  Игорь Мирошниченко (фракция “ВО “Свобода”) тогда призвал Министерство культуры проверить законность сноса исторического фасада ранее стоявшего на этом месте дома, а также проверить, не оказывает ли негативного влияния данная стройка на рядом стоящие исторические здания.

по материалам:  kievvlast.com.uа