Виталий Захарченко лееет «золотые мечты»

Бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко хочет сохранить контроль над Мужиевским месторождением золота в Закарпатской области. Об этом говорится в программе «Центр расследований Украины», вышедшей на «24 канале».

«Актив потенциально может принести миллиарды, за него бьются несколько бизнес-групп, но государственной собственности здесь осталось лишь 8%. Когда собственные источники сообщили, что Государственная исполнительная служба собирается принудительно возвращать отвалы с рудой, журналисты ЦРУ отправились в Мужиево», – говорится в материале.

По данным журналистов, фабрику построила фирма «Карпатская рудная компания», за которой стоял Захарченко.

«Закарпатполиметаллы» были обычным ООО, однако принадлежали государственной компании. Поэтому и земля на руднике, и лицензия, и фабрика, и еще множество имущества – все здесь было государственное. Экс-министр Захарченко добился, чтобы его человека назначили арбитражным управляющим обанкротившихся «полиметаллов». 20 марта 2013 года определением хозяйственного суда Закарпатской области ликвидатором ООО «Закарпатполиметаллы» назначен Алексей Громчаков, который, действуя по предварительному сговору с министром внутренних дел Виталием Захарченко завладел государственным имуществом», – отмечается в расследовании.

Как рассказал представитель комитета кредиторов «Закарпатполиметаллы» Дмитрий Зайцев, это было нужно, чтобы за бесценок распродать обогатительную фабрику, здания и другое имущество. А «Карпатская рудная компания» была фирмой окружения Захарченко и именно она забирала себе отвалы – дорогую руду с золотом.

«Закарпатполиметаллы», которую на то время на 98% контролировала Государственная акционерная компания «Украинские полиметаллы», фактически потеряла все. Но за пять лет судов смогла отбить эти отвалы – то есть, по сути, уже добытую породу, которую надо переделать на золото. А весной 2019 года комитет кредиторов обанкротившихся «Закарпатполиметаллов» единогласно выбрал британскую компанию Gofer Mining PLC новым инвестором предприятия.

«Итак, имеем довольно типичную для Украины историю, когда две фирмы выясняют между собой, кто из них настоящий инвестор. С одной стороны компания, которая хочет выкупить все долги обанкротившейся «Закарпатполиметаллы» и перезапустить ее, с другой – «Карпатская рудная компания», которая сменила владельца. Им стал кипрский оффшор «Авеллана голд». «Карпатская рудная» имеет лицензию на добычу и заявляет, что хочет очистить окружающую территорию от загрязнений, переработав отвалы. И ничего из этого еще не сделала. По факту никакой добычи еще нет», – отмечают журналисты.

Они также подчеркивают, что пока два года мужиевские отвалы с золотой рудой никак не могли вернуть по решению суда, местная власть отдала в аренду земельный участок, на котором хранятся отвалы. Новым арендатором стало ЧАО «Карпатская рудная компания» – именно та самая фирма, с которой судится «Закарпатполиметаллы».

Ранее SKELET-info сообщал, что Мужиевское месторождение золота и других металлов стало местом оживленных дискуссий — кипрская компания Avellana Gold и британская Gofer Mining PLC из-за запутанного прошлого рудника никак не могут решить, кому из них предстоит разработка ценных металлов Закарпатской области

По материалам:    skelet-info.org