Вячеслав Бокий и Александр Погорелый сошлись в битве не на жизнь, а на смерть?

Журналисты программы «ТСН.Тиждень» раскрыли подробности резонансного уголовного дела в отношении адвоката и представителя эстонского инвестора Александра Погорелого.

После выступления генпрокурора Руслана Рябошапки 22 ноября сотрудники ГПУ и СБУ попытались провести обыск и вручение подозрения адвокату якобы за факт вымогательства у главы поселка Затока Вячеслава Бокия. Сам Бокий является обвиняемым в организации заказного убийства Погорелого, он скрывался от правосудия, но был задержан в 2016 году.

В сюжете бывший адвокат Бокия Станислав Клименко утверждает, что в 2016 году глава поселка лично говорил ему о планах по ликвидации Погорелого, а депутат поссовета Богдан Шевчук утверждает, что Бокий просил его найти исполнителей убийства, а также «скинуться на это деньгами».

По словам Шевчука, вскоре после неудавшегося покушения Бокий познакомился с Павлом Демчиной (первый зам. главы СБУ 2016-2019), который отдыхал в Затоке. Спустя некоторое время Бокий рассказал Шевчуку, что придумал некую «комбинацию», чтобы с помощью своих связей в СБУ завести уголовное дело против Погорелого и тем самым закрыть дело по заказному убийству, в котором главным обвиняемым является сам Бокий. После этого он стал требовать, чтобы Шевчук стал одним из переговорщиков между Бокием и Погорелым — утверждает в сюжете депутат.

Анатолий Коломиец, один из людей, которому Бокий поручил вести переговоры с Погорелым, открыто озвучил имена сотрудников СБУ, которых глава поссовета называл «своими людьми». Он также обнародовал аудиозапись телефонного разговора, в котором Бокий говорит ему ехать в СБУ и писать заявление на Погорелого, «а там уже все в курсе».

И Богдан Шевчук, и Анатолий Коломиец были свидетелями личной встречи Погорелого и Бокия, на которой настаивал последний, и оба утверждают, что никакого факта вымогательства со стороны адвоката не было.

Сам Погорелый называет это дело личной местью главы поссовета против него и эстонского инвестора за принципиальную позицию против криминала и хищений земли в Затоке. По этому поводу адвокат обратился к президенту Владимиру Зеленскому, назвав действия силовиков беспределом, а дело сфабрикованным по заказу Бокия.

В обращении Погорелый сакцентировал внимание на том, что в течение двух недель в Затоке должна состояться сессия поссовета, на которой в частные руки незаконным образом могут быть отданы около 12 га пляжей курорта.

Эстонский инвестор Марсель Вихман в 2014 году планировал вложить более 50 млн евро в развитие курортного поселка Затока, в том числе построить самую длинную в Европе набережную. После начала строительства набережной, представители местной преступной группы, в которую, по словам адвоката инвестора Александра Погорелого, входят депутаты сельсовета и криминалитет, обратились к инвестору с требованием 30% доли в бизнесе. После того как Погорелый начал активно освещать деятельность ОПГ, на него было совершено покушение, которое предотвратила Нацполиция. Правоохранители установили, что заказчиком покушения является секретарь сельсовета Затоки Вячеслав Бокий, а организатором — его помощник.

По информации СМИ, затокские чиновники также причастны к массовым хищениям не менее 30 га курортной земли на более чем 750 млн гривен, в том числе уничтожениям государственных и коммунальных баз отдыха, а ГПУ открыло ряд дел против так называемого «ОПГ Затока».

Пока ни одного осужденного по этим делам нет, а задержанные за покушение на убийство отпущены на свободу, отмечают журналисты.

По материалам:  skelet-info.org