Яков Смолий от имени НБУ покрывает преступную компанию?

Национальный банк Украины, возглавляемый Яковом Смолием, переоформил бессрочно генеральную лицензию на осуществление валютных операций ООО ФК «Голден Групп». Решение было принято 21 мая, сообщает сайтАлександра Дубинского.Как отмечает журналист, «Голден групп» и ряд других финансовых компаний фигурируют в уголовном производстве. В частности досудебным расследованием установлено, что служебные лица небанковских финансовых учреждений в т. ч. и «Голден групп» «путем злоупотребления полномочиями для получения генеральных лицензий на осуществление валютных операций, предоставили Национальному банку Украины информацию об источниках происхождения собственного уставного капитала. «После отражения в финансовой отчетности факта формирования уставного капитала небанковские финансовые учреждения указанные средства перечислили на счета неустановленных физических и юридических лиц, что повлекло тяжелые последствия интересам государства», – сказано в постановлении Печерского райсуда Киева.

Издание подчеркивает, что «Голден Групп» стало 16-м участником рынка обмена валют, который получил лицензию НБУ на осуществление валютных операций в соответствии с Законом Украины «О валюте и валютных операциях». Большинство из них фигурируют в этом же досудебном расследовании по аналогичным подозрениям.

«НБУ предоставил возможность упрощенного переоформления генеральных лицензий на осуществление валютных операций на новые лицензии всем участникам рынка обмена валют», — говорится в сообщении Нацбанка.

По материалам:  skelet-info.org