Юрий Миськив займется ликвидацией государственных угольных и торфодобывающих предприятий

Бывший глава департамента финансов промышленности Минфина и мажоритарщик от партии «Голос» Юрий Миськив возглавил в качестве и.о. ГП «ОК «Укруглереструктуризация», которое занимается ликвидацией государственных угольных и торфодобывающих предприятий. Об этом редакция 368.media   узнала из его декларации.

Дела ГП «ОК «Укруглереструктуризация» действительно обстоят не лучшим образом — за ним числится налоговый долг почти в 600 тыс. гривен, а долг по заработной плате с 1,2 млн гривен по состоянию на июль 2019-го к концу февраля 2020 года вырос до более чем двух миллионов. Никакой прибыли предприятие не получает.

Руководство там меняется довольно часто: с момента его создания в 2014 году там сменились уже девять руководителей, только в 2019 на смену Валентину Киселеву, которого по некоторым данным относился к сфере влияния Виталия Кропачева, с подачи нового «смотрящего» за угольной отраслью Виталия Белякова назначили Виктора Ермакова, а потом предприятие возглавил Миськив.

Стоит отметить, что известно о новом главе предприятия крайне мало: родился 3 марта 1976 года во Львове, живет там же, образование высшее. Вот, собственно, и вся официальная биография. Однако, если копнуть поглубже, то оказывается, что Миськив интересовался большой политикой, причем менял свои политические взгляды полярно — в 2000-х он был помощником нардепа от социал-демократов Игоря Шурмы, а к 2014 году резко сменил позицию и стал помощником нардепа Виктора Кривенко, который и сам за время каденции успел побывать в «Самопомощи» и БПП и возглавить «Народный рух». В 2019 году Юрий Миськив попытался стать нардепом и сам, баллотировался от партии «Голос», но не прошел.

По данным журналистов, пробиться в Минфин и всерьез рассчитывать на победу в выборах Миськиву помогли крепкие связи с западно-украинскими политическими и бизнес-элитами. К примеру, с Игорем Гринкевичем, с которым чиновник в свое время основал строительную компанию «Верховина». На данный момент она не ликвидирована, но в свое время фигурировала в целом ряде тендерных скандалов, которое закончились уголовными делами. К примеру, в 2008-м фирма при помощи поддельных документов выиграла тендер на реставрацию Армянского собора во Львове, не имея ни специалистов, ни техники. Позже правоохранители заявили, что фирма подделала документы. Прокуратура Галицкого района тогда даже начала уголовное дело, но оно закончилось ничем.

Дружба Гринкенвича и Миськива жива до сих пор, по крайней мере, об этом свидетельствуют регулярные бюджетные заказы от ГП «ОК «Укруглереструктуризация» для его ООО «Львовский Строительный Холдинг» и ООО «Визин-Рич». Сам Миськив официально бизнеса не имеет, но при этом контролирует две львовские общественные орган6изации: «Общественный актив Львова» и «Галас».

Судя по декларациям, Миськив неплохо себя чувствовал в финансовом плане и раньше в Минфине, и теперь в ГП «ОК «Укруглереструктуризация». Так, по сравнению с 2015-м голом, судя по его декларациям, к моменту его увольнения из министерства в 2019-м только официальные финансовые активы его семьи выросли с 300 до 670 тыс. гривен .

У семьи чиновника гараж и две львовские квартиры, причем на Миськива не записана ни одна, только гараж. Одна квартира оформлена на его жену Оксану и ее мать и сестру, вторая квартира оформлена на родственницу Галину Миськив. Жена ездит на оформленном на свою мать авто Toyota C-HR (2016).

На недостаток средств при этом семья не жалуется сам Миськив в 2019 году заработал 680 тыс. гривен в Минфине, еще 48 тыс. ему заплатили в ГП «ОК «Укруглереструктуризация» и несколько тысяч он получил в качестве банковских процентов. Жена у него — работник областного управления ГФС, она заработала в налоговых органах за год официально почти 210 тыс. гривен. Официальные финансовые активы семьи на конец 2019 года: 650 тыс. гривен у Юрия Миськива и 32 тыс. гривен у жены. В банках, судя по декларации, они деньги не держат — только наличность, хотя на членов семьи Миськива, у них с женой двое сыновей, оформлено аж девять банковских счетов.+

С бизнесом у семьи все очень запутанно. Официально его вроде бы нет, но вот к примеру сестра жены Юрия Миськива Александра Павленко вмесите с женой вышеназванного Юрия Гринкенвича владеют ООО «Рент Эстейт», занимающимся продажей и арендой недвижимости. Сам Миськив значится в качестве основателя довольно внушительного количества компаний, но официально никаких корпоративных прав у него нет.

по материалам: 368.media