Павел Лисицин стал «токсичен» в бизнесе

Репортаж Дмитро Гнапа и Анны БабинецВ то время как владельцев «Евротерминала» достоверно установить не представляется возможным, у людей, занятых управлением этим объектом, обнаруживается целый набор сомнительного рода связей, что вызывает серьезные вопросы о данном бизнесе.

Непосредственное управление осуществляется двумя российскими гражданами — братьями Павлом и Сергеем Лисицыными, занимающими в «Евротерминале» должности президента и директора соответственно.

Павел Лисицын в свое время был директором компании Sintez U. K. Ltd., входившей в состав Sintez Group, которая в 90-е годы занималась торговлей нефтепродуктами на территории бывшего СССР.

Одним из партнеров Павла Лисицына по компании Sintez являлся Александр Жуков. Его дочь, Дарья Жукова — подруга российского миллиардера Романа Абрамовича.

В 2001 году Александр Жуков был задержан в Италии по подозрению в незаконной торговле оружием. Позже итальянский суд снял с него обвинения в контрабанде в связи с тем, что инкриминировавшийся ему эпизод произошел в открытом море и, соответственно, не подпадал под юрисдикцию итальянского правосудия.

zhukov 

Офицер полиции Италии демонстрирует боеприпасы, перевозившиеся на судне Jardan Express

Партнером Павла Лисицына и Александра Жукова по Sintez Group был еще один человек — Леонид Лебедев, ныне видный бизнесмен и член верхней палаты российского парламента. Лисицын и Лебедев совместно руководили компанией Transcargo Ltd., занимая в ней должности директоров. На сегодняшний день компания Transcargo Ltd. уже прекратила свою деятельность. С 1996 по 2000 год директором этой компании являлся Александр Ангерт — гражданин Израиля 1955 года рождения, противоречивая фигура которого вызывает большую полемику.

Личность в Одессе весьма известная, Ангерт получил прозвище Ангел, что подтверждают отчеты сотрудников МВД и сообщения СМИ за 90-е годы. По данным тех же СМИ, в 80-е годы он был осужден на 15 лет за предумышленное убийство, однако спустя 12 лет оказался на свободе.

В досье, составленном итальянской полицией, Ангерт и Жуков (последний, как мы помним, был партнером Лисицына и Лебедева по Sintez Group) фигурируют как представители «одесской нефтяной мафии».

Однако из официальных украинских источников достоверную информацию об Ангерте получить практически невозможно. Несмотря на неоднократные запросы журналистов OCCRP, ни МВД, ни Государственная пенитенциарная служба Украины, осуществляющая надзор за исправительными учреждениями страны, не предоставили сведений о предполагаемых судимостях Ангерта.

И это притом что 9 июля 2001 года газета The Guardian писала о том, что Ангерт — «…печально знаменитый жестокий «одесский крестный отец», живущий в Лондоне. Ангерт участвовал в управлении сверхприбыльным бизнесом по торговле нефтью в (Одесском) порту и в контроле над рэкетом».

В своей статье The Guardian приводит слова руководителя одесской милиции Владимира Жураковского, заявившего тогда, что «Ангерт контролировал Одесский порт. Политики были у него в зависимости».

odesa 

Одесский порт. Главные морские ворота страны

Имя Ангерта значится в так называемой украинской Белой книге — списке лиц, которых правоохранительные органы Украины считают представителями преступного мира, хотя зачастую и без достаточных доказательств этого. Информацию из упомянутых сообщений СМИ отчасти подтвердила Алла Користовская, 25 лет проработавшая следователем в одесской милиции.

«В Одессе говорят, что Ангерт сейчас «присматривает» за всеми предпринимателями в городе, а информация о его прошлом скрыта», — рассказала г-жа Кристановская, руководитель неправительственной организации «Рутения-Одеса», которая занимается защитой прав человека и поддерживает регулярные контакты с местными правоохранителями.

И, наконец, в докладе, составленном в октябре 1998 года итальянской полицией, копия которого оказалась в распоряжении журналистов вашингтонского Международного консорциума журналистов-расследователей, Ангерт и Жуков названы членами преступной группировки «Одесская нефтяная мафия». По данным полиции Италии, в сферу интересов группировки входят трансграничная незаконная торговля наркотиками и оружием, отмывание денег и вымогательство. При этом неизвестно, на основании каких источников был составлен данный доклад.

В докладе также говорится, что наряду с Ангертом и Жуковым данной группировкой руководил торговец оружием Леонид Минин.

Еще одним человеком, упомянутым в этом документе, является Геннадий Труханов, ныне глава регионального отделения проправительственной Партии регионов. В прошлом году Труханов был избран в парламент Украины по одномандатному округу, получив более 60 процентов голосов. В интервью, которое он в сентябре 2011 года дал украинскому журналу «Власть денег», Труханов признал, что дружен с Ангертом, и добавил, что одна из его фирм оказывала Ангерту охранные услуги. В своей статье журнал обращает внимание на то, что, когда бы Ангерт ни приехал на Украину, в аэропорту его неизменно встречает «его друг Труханов».

По данным указанного выше доклада итальянской полиции, Труханов осуществляет свою деятельность из Рима и Бельгии, при этом в полиции Бельгии его считают телохранителем Минина. Правоохранительные органы Германии, со своей стороны, подтверждают, что речь идет об одном и том же человеке.

Впрочем, сегодня Труханова больше интересует строительный бизнес. Контролируемая им группа компаний «Рост» получила госзаказы на многие миллионы долларов на строительство дорог и инфраструктурных объектов в Одессе и Киеве.

В его службе, отвечающей за связи с общественностью, отказались комментировать сведения из доклада итальянской полиции, заявив, что «…вся информация о деятельности Геннадия Леонидовича доступна на его личном сайте, а также на сайте одесского отделения Партии регионов

По материалам:  probudis.org.ua