Сергей Веселков устроил «шоу» с угрозами в адрес Ермака

В декабре несколько десятков пользователей Фейсбука стали зрителями странного “шоу”: в прямом эфире, прямо перед камерой натягивая дорогие брюки и пиджак, мало кому известный Сергей Веселков оскорблял и угрожал главе Офиса президента Андрею Ермаку, а также руководителям Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ или ДАБІ).

В следующем своём “эфире” Веселков часть своих угроз выполнил: он пришёл в ГАСИ, ломал входную дверь, кричал и оскорблял охранников.

Ху из Сергей Веселков?

В своих декабрьских видео Сергей Веселков неоднократно со злостью упоминает, что Андрей Ермак якобы назвал его смотрящим за ГАСИ. И якобы именно это стало причиной такого хамского поведения. Правда, между делом Веселков упоминает и о каких-то разрешениях, которые инспекция не выдает неназванной фирме. Веселков говорит просто: “нам”.

Но очень интересны две вещи. Во-первых, Андрей Ермак нигде публично Веселкова смотрящим за ГАСИ не называл. Остается только гадать, в каких личных беседах это было сказано. И было ли сказано вообще? Во-вторых, сам Веселков формально ни к какому строительному бизнесу отношения не имеет. Последние годы он вообще числится футбольным агентом — без особого успеха помогает украинским клубам покупать и продавать игроков.

Так кто же он такой и какой интерес связывает его с ГАСИ на самом деле?

Сергей Веселков — выходец из запорожских кругов, близких к криминалу. В Киев он перебрался сравнительно недавно — несколько лет назад. Его официальная “запорожская” биография гласит, что в начале 2000-х молодой парень совершенно неожиданно превратился из сварщика и экспедитора в директора предприятия, связанного с металлургией. А через 10 лет уже обеспеченный бизнесмен переехал в Киев и (снова внезапно) занялся “благородной” работой в футболе…

Неофициальная биография Сергея Веселкова менее красивая, зато понятная и логичная. Почти всю свою сознательную жизнь он провёл в “серых” делах, а то и в откровенном криминале.

Был причастен к бизнесу на металлоломе (очень криминализированная сфера, особенно в Запорожье). Больше 10 лет назад возглавлял страховую компанию “Страховые традиции”, которая однажды лопнула, оставив сотни людей без их денег. Был близок к смотрящему за Запорожской областью времен Януковича — Евгению Анисимову. Сейчас СМИ пытаются отыскать эту связь через какие-то контакты или общий бизнес, но за доказательствами не надо ходить далеко: в 2016 году сам Сергей Веселков писал на своём сайте, что дружен с Анисимовым и не стесняется этой дружбы…

По приезду в Киев Сергей Веселков влился в столичный бомонд и даже, как рассказывают не под запись сами звезды шоу-бизнеса, помогал “тусовке” с поставкой наркотиков. В этой среде Веселков сошелся с певицей Машей Фокиной, но уже вскоре певица обвинила “успешного бизнесмена” в краже большой суммы денег из ее семьи.

От старого смотрящего к новому

Несмотря на дружбу с запорожским экс-смотрящим Евгением Анисимовым, сейчас Сергей Веселков работает уже на нового смотрящего по Запорожью. Точнее, на человека, который себя таковым называет.

Сейчас по Запорожье разъезжает кортеж из трех джипов на днепропетровских номерах. Так в окружении охраны из десятка человек перемещается по городу и “решает вопросы” некто Вемир Давитян.

Его биография имеет определенное сходство с биографией Сергея Веселкова: официально Давитян “успешный бизнесмен”, при этом название его фирм никому ничего не говорит и никто ничего не знает о его конкретных бизнес-успехах.

“Подниматься” Вемир стал сравнительно недавно, когда за последние полгода-год существенно укрепились “днепровские”, а именно небезызвестный Александр Петровский (Налекрешвили), которого, по словам экс-генпрокурора Юрия Луценко, в определенных кругах называли «Нарик» (по первоначальной фамилии).

С одной стороны, “Нарика” за время президентства Зеленского потеснили из Днепра Корбан и Филатов. С другой стороны, в Запорожской области образовался некий вакуум власти. В Запорожье интересы Петровского представляет как раз Вемир Давитян.

Используя ресурсы Петровского Давитян пробился сначала в окружение главы фракции “Слуги народа” Давида Арахамии, а затем — первого замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко. Надо сказать, что Давитян — не особо эффективный смотрящий и пока что не решил самостоятельно ни одной серьезной проблемы. Однако он оказался хорош в “окучивании” власть имущих: угощениями, подарками, заискиванием…

Недавний конфликт в Запорожском областном совете решать пришлось всё равно Офису президента, в частности и лично Кириллу Тимошенко. Давитян с этой задачей не справился. Но зато Давитян обеспечил Тимошенко прилёт в Запорожье, проживание, питание, сопровождение и т.д.

Как оказалось, и этого достаточно для того, чтобы оказаться на особом счету у первого замглавы Офиса президента. Давитяну даже позволили порекомендовать кандидата на должность губернатора. Но и с этой задачей он не справился самостоятельно — привлёк в союзники местного бизнесмена, главу фракции облсовета от “За майбутне” и бывшего замглавы ОГА Геннадия Фукса. Именно Геннадий Фукс “выдал” Давитяну в качестве нового губернатора своего соратника Александра Старуха, который уже был губернатором при Ющенко.

Тем не менее, Вемир Давитян после всех этих событий решил, что имеет неограниченное влияние в Запорожье с благословения Офиса президента. Теперь он называет себя смотрящим по Запорожью, поставленным Кириллом Тимошенко. Ссылаясь на это Давитян уже влез в назначение новых людей в Запорожской ОГА, а также раздал победителям тендеров указания перенаправлять откаты на него.

Но Давитян — только верхушка пирамиды. Своих людей у него мало, как видим. Желающих идти к нему “на службу” тоже немного. Поэтому Давитяну в союзники приходятся брать либо временных наемников, либо людей, которых в других группах влияния не ждут. Одним из таких запорожцев оказался Сергей Веселков.

С его вспыльчивым характером и полукриминальным прошлым он оказался для Вемира Давитяна отличным специалистом по “наездам”. Там, где ситуацию нужно раскачать криками, прессингом, оскорблениями и кулаками, можно отправлять Веселкова.

ДАБІ и вкус денег

Зная всё сказанное выше, уже легче понять, с чем связана такая жгучая ненависть Сергея Веселкова к главе Офиса президента Андрею Ермаку и нынешнему руководству Государственной архитектурно-строительной инспекции. Но нужна еще одна деталь.

Почти год назад, в декабре 2019 года, первым замглавы ГАСИ была назначена неприметная до этого чиновница Елена Костенко, и почти сразу же на неё возложили обязанности руководителя инспекции.

Этот выбор Кабмина был неоднозначным: на тот момент Костенко имела менее 5 лет опыта работы в органах власти вообще и только юридическое образование (то есть никакого отношения к строительству и архитектуре), а до 2014 года — только опыт предпринимательства и частной юридической работы в Запорожье и Киеве. Зато на государственной службе Елена Костенко успела доказать свою, так сказать, “деловую хватку”: не выходя 4 года из Минобразования, она каким-то образом разжилась новеньким Mercedes-Benz GLE 300d (даже б/у-шный стоит более 100 тысяч долларов) и квартирой на 110 кв. м. в Киеве.

Интересно, что Елена Костенко имеет и связь с Игорем Коломойским — её отец Игорь Пугачев (Пугачева — девичья фамилия Костенко) 15 лет возглавлял запорожский филиал “Приватбанка” со дня основания.

Назначение Костенко, уроженки Запорожья, лоббировал земляк Вемир Давитян. Семьи Веселкова и Костенко знакомы больше 15 лет, а муж Елены Костенко даже успел побывать клиентом легендарных “Страховых традиций” Сергея Веселкова. Недавно семьи Веселкова и Костенко отдыхали вместе на Мальдивах, к слову. Знакомы и лично Вемир Давитян с Еленой Костенко — их часто видят вместе в дорогих киевских заведениях.

Для чего Костенко понадобилась Давитяну в Государственной архитектурно-строительной инспекции?

Во-первых, управление ГАСИ — само по себе источник хорошего потока прибыли, даже несмотря на разговоры о “скорой” ликвидации инспекции. Как рассказывают участники строительного рынка, когда при Костенко за ГАСИ присматривал Давитян, узаконивание объектов строительства обходилось бизнесменам во взятку от $3 до $9 за каждый квадратный метр! В зависимости от так называемых классов последствий: СС1, СС2, СС3. Примерно 40% этой суммы шла чиновникам, 60% — Давитяну и компании. Для понимания уровня заработка, достаточно вспомнить, что даже средний супермаркет занимает около 500-600 “квадратов”, а в больших ТРЦ счет идет на десятки тысяч квадратных метров.

Во-вторых, на ГАСИ в большинстве случаев “завязаны” объекты “Большого строительства” — проекта, которым занимается Кирилл Тимошенко. Стартовало “Большое строительство” весной 2020 года, но известно о нём было намного заранее — как раз когда Костенко получила свою новую должность. План заключался в том, что через Костенко Давитян будет контролировать ГАСИ. А значит получит возможность давать зелёный свет Кириллу Тимошенко, человеку, которого называет своей “крышей”.

Однако поборы в ГАСИ приобрели такой размах, что Елену Костенко выгнали с должности почти через два месяца — в марте 2020 года. Еще бы: возмущение беспределом докатилось до Офиса президента и Кабмина! И новоназначенный тогда глава ОП Андрей Ермак лично инициировал смену руководителя и возвращение ГАСИ в нормальное русло работы.

Но Давитян и Костенко даже за эти два месяца уже успели попробовать вкус больших денег: когда каждая стройка может принести десятки и сотни тысяч долларов.

Поэтому группировка Давитяна с таким положением дел не смирилась. И тут как раз настала очередь Веселкова.

Уже в апреле он в первый (но не последний раз) устроил скандал в прямом эфире в офисе ГАСИ: во время буйства повредил себе руку и писал кровью на дверях! Повторил такой “визит” Веселков ещё как минимум дважды: в августе и в декабре. Сколько подобных ситуаций осталось за кадром, остается только догадываться.

Тем временем, Елена Костенко пытается восстановиться в должности через суды. Сейчас её статус неопределенный: по информации самой Елены, она находится в отпуске… до 2022 года.

Так что оскорбления Веселкова в адрес Андрея Ермака — это не обида за то, что его назвали смотрящим, а месть за то, что он, а точнее — Вемир Давитян, не смог стать смотрящим за ГАСИ/ДАБІ. Теперь Давитян пытается действовать на двух уровнях. Первый — сбить нынешнее руководство инспекции и вернуть на место руководителя Елену Костенко. Второй — нанести урон Андрею Ермаку, чтобы защитить интересы своей “крыши” — Кирилла Тимошенко.

По материалам:  antikor.com.ua