Вадим Столар решил застроить жилую улицу?

В первый день октября местные жители блокировали проезд по улице Московской с требованием прекратить строительство многоэтажки.Новое сооружение угрожает разрушению соседних домов. На место событий прибыли спецназовцы, которые по утверждению протестующих охраняли застройку. В конце концов строительные работы были приостановлены, поскольку люди были настроены решительно.

Через общественный резонанс через пару дне в помещении Печерской РГА состоялся круглый стол между застройщиком, жителями близлежащих домов и представителями общественности.

Несмотря на попытки сотрудников администрации по указанию председателя Печерской РГА Натальи Кондрашовой запретить присутствие журналистов, съемочной группе «Большого Киева» все же удалось попасть на эту встречу и взять комментарии у участников.

Краткое изложение истории

Жители соседнего общежития по ул. Левандовская, 4 требуют от местных властей срочного независимого обследования их дома и гарантийное письмо, что зданию не угрожает разрушение.

Как рассказала жительница дома Наталья Якименко, инициативная группа в свое время заказали независимую экспертизу и ее выводы поразили: фундамент треснул, а дом держится на одной стене.

Местные жители также обвиняют чиновников в сговоре с застройщиком и в полном бездействии.

Поскольку Департамент транспортной инфраструктуры КГГА свое время выдал разрешения на перемещение строительного забора, а органы благоустройства бездействовали несмотря на неоднократные вызовы.

«Меняется власть, но ничего не меняется внутри» — резюмирует местная жительница.

Что известно о застройщике?

Заказчиком строительства на участке по адресу ул. Московская, 7 выступает ООО «Расмус». Будущий ЖК «Арсенал Хаус» строит  разную этажность — от 7 до 16. А вот исполнителем работ указано строительную компанию «bUd development», которую Служба безопасности Украины подозревает в нанесении вреда государственным интересам на более 500000000 гривен путем «отмывания» средств на строительстве.

«Избегая установленного порядка налогообложения, дельцы выводили средства на счета подконтрольных иностранных компаний под видом возврата инвестиций», — говорится в сообщении СБУ. Правоохранители провели 10 обысков по адресам расположения офисных помещений, жилого дома и квартир, которые использовали участники противоправной схемы. В том числе обыски проведены и в Вадима Столара — депутата от «Оппозиционного платформы — За жизнь» и члена Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики.  Пока со сменой власти в стране не появилась информация, что «должность смотрящего» занял Денис Комарницкий.

О чем шла речь во время круглого стола в Печерской РГА

На встрече в РГА были действующие депутаты Киевсовета и кандидаты от разных партий. Среди присутствующих, кроме общественных деятелей, было и немало практикующих юристов и адвокатов. Дискуссия постоянно переходила в юридическую плоскость.

Михаил Присяжнюк (правозащитник, телеведущий, кандидат в депутаты Киевсовета от партии «Слуга народа») предостерег от последствий возможного разрушения дома и даже пригрозил, что в случае невыполнения председателем РГА своих обязанностей, он вместе с коллегами будут вынуждены обратиться к Зеленского по ее освобождения.

Читайте также: Ужас для родителей: в Киеве младенец умер при загадочных обстоятельствах
На что Наталья Кондрашова ответила: «Миша, мы с вами из одной команды». Вероятно, имея в виду, что председателей райгосадминистраций назначает именно Президент.

Святослав Кутняк (депутат Киевсовета, кандидат в депутаты от партии «Народовластие») тоже считает, что строительство является незаконным, поскольку согласно действующему Генплану Киева данный участок находится в зоне неэтажной застройки.

Это означает, что в данном микрорайоне действуют ограничения высотности в 27 метров или не выше 8 этажей. По его мнению, застройщик коррупционным путем всего лишь в течение одного дня получил градостроительные условия и ограничения (МУО) на строительство 16-этажки и это было сделано именно в канун внедрения открытого электронного реестра таких МУО.

Также он акцентирует внимание на интересное решение Киевсовета от 02.04.2015р. №317 / 1182 «Об обеспечении недопущения самовольного строительства и самовольного занятия земельных участков», согласно которому исключительно на Департамент городского благоустройства и на соответствующую районную в городе Киеве государственную администрацию возлагается обязанность обеспечить принятие мер, а именно:

1) снос объекта, который строится на самовольно занятом земельном участке;

2) ограничение доступа к земельному участку в случае реконструкции или строительства без разрешительных документов или с нарушением градостроительного законодательства на земельном участке, отведенном в установленном законодательством порядке. Ограничения по использованию земельного участка осуществляется путем установления забора или ограничение доступа к объекту самовольного строительства до момента устранения этих нарушений или приведения к требованиям законодательства разрешительной документации на строительство или реконструкцию.

«Однако за 5 лет это решение так и не было ни разу применено на практике», — констатирует депутат.

Наталья Манойленко (депутат Киевсовета, председатель фракции «Самопомощь», кандидат в депутаты от партии «Голос») сдержанно обратилась к представителю застройщика: «Я понимаю, что вы хотите заработать деньги, но и вы поймите как будет это 16-этажное чучело выглядеть на вершине горы. Общество Печерская категорически против этого и все киевляне присоединятся. Поэтому давайте искать компромиссы. »

Александр Кузняк (общественный деятель, кандидат в депутаты Киевсовета от партии «Слуга народа» по Печерскому району) имеет свою стратегию в борьбе с бездействием власти: поскольку единственным источником власти является народ, то необходимо немедленное проведение общественных слушаний с составлением соответствующих протоколов, что не даст возможность чиновникам игнорировать мнение горожан. Кандидат в депутаты отметил, что хотя данный вопрос накануне выборов и переросло в политическую плоскость с вовлечением в процесс различных партий, однако для жителей это имеет однозначный позитив и надо удачно и вовремя им воспользоваться для решения проблемы.

Представитель КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Печерского района города Киева», на балансе которого стоит аварийный общежитие, сообщил, что своевременно не реагировали на аварию, потому что были выходные дни, а маячки на трещины фасада не ставили, потому что якобы на всю столицу является лишь одна автовышка. Избежал и четкого ответа на вопрос жителей относительно сомнительных сделок управляющей компании с подвальными помещениями общежития.

Представитель застройщика была не многословен, лишь заявив, что «трещины и дефекты здания никак не связаны с началом строительства» и это подтверждается экспертизой окружающих зданий, проведенной до начала строительства. При этом отметил, что не уполномочен принимать решение об остановке строительства.

Однако отказался предоставить комментарий на камеру «Большом Киеву» и избежал нашего вопрос о законности получения МУО вопреки Генплану.

Юлия Бескоровайная (адвокат, председатель Ассоциации ОСМД Печерского района, кандидат в депутаты Киевсовета от партии «Единство»), которая поддержала жителей в перекрытии дороги, отмечает, что строительство уже привело к затоплению подвалов соседних домов, и отмечает, что серьезная нагрузка на инфраструктуру может остановить Московскую и соседние улицы через увеличен автомобильный поток и парковки.

Также адвокат поделилась опытом борьбы с коварными застройками по соседству на примере собственного дома, поскольку она является председателем ОСМД дома по улице Старонаводницкая, 6-Б, которому тоже угрожала разрушение — дом хоть и новый и расположен на склоне и строительные работы рядом могли привести к непоправимым последствий.

Начальник районного отдела строительства, архитектуры и землепользования Лариса Добрый-Вечер отражалась стандартными выражениями вроде «мы не можем действовать вне компетенции» и «у нас нет никаких полномочий для проверки строительства». Такой ответ, конечно, возмутило жителей.

А вот ее подчиненный, главный специалист Алексей Трач устроил балаган и намеренно перекривлював жителей. И вдруг Юлия Бескоровайная публично сделала разоблачения Алексей Трач — никто иной как один из «активистов», отстаивающие скандальную попытку застроить нижней каскад Совских прудов в Голосеевском районе Киева действующими депутатами Киевсовета Игорем Баленко и Николаем Негричем, хотя сам «активист» проживает аж на Позняках. Возможно именно приверженностью к скандальных застроек и была спровоцирована пренебрежительное поведение молодого к присутствующим жителей аварийного общежития, которым он ранее также заявлял, что трещины стен не несут угрозы.

«В европейских цивилизованных странах этакие совещания должны были быть до того, как вы даже ставили забор и имели в голове мысли что-то там строить. И после этого не было бы такого социального напряжения », — отметил депутат Святослав Кутняк.

В итоге дискуссии глава Печерской РГА Наталья Кондрашова заявила, что обратится в правоохранительные органы, городских департаментов и мэра относительно этого строительства.

И как впоследствии сообщила на своей странице депутат Наталья Манойленко, в результате обсуждения проблемы был составлен протокол о неотложных действий Печерской РГА, где ключевым является отмена Муо через суд, и финальным шагом должно быть выкуп городом данного участка для общественных нужд с целью устройства на ней сквера.

И как сообщили жители — строительство продолжается, их дом трещит, районная администрация ничего не делает, а руководство Местной прокуратуры №6 (Печерского района) отказывает в приеме граждан прикрываясь карантином.

«Большой Киев» будет пристально следить за дальнейшим развитием этой истории.

Напомним, 1 октября, жители перекрыли улицу Московскую в знак протеста против строительства высотки на ул. Московская, 7.

По материалам:  antikor.com.ua