Владимир Ткаченко, банальный дерибан и торговля «хлебными местами»

Одна из глубинных проблем нынешней власти – о чем говорят уже не только отечественные эксперты и политики, но и международные партнеры нашей страны – это кадровая политика. При этом, если в вопросах назначения топ-чиновников новое руководство страны пытается сохранить лицо и хоть как-то объяснить логику своих решений, то при отборе кандидатур для «среднего» звена, порой идет банальный дерибан и торговля «хлебными местами».

Показательный пример – ситуация с обновлением руководящего состава Государственной фискальной службы.

Так в апреле текущего года на фоне нарастающего скандала вокруг масштабных «скруток» НДС, из-за которого государство ежемесячно теряет миллиарды гривен, руководство ГФС объявило о перезагрузке руководящего состава.

Особого внимания заслуживает начальник нового Главного управления оперативно-розыскной деятельности ГФС Владимир Ткаченко – кадровый милиционер, для которого, как точно подметили журналисты, «в налоговом лексиконе пока понятно только слово «Кодекс».

«Сколько понадобится времени и станет ли руководитель районной полиции специалистом в раскрытии налоговых преступлений?», — задаются вопросом авторы статьи «Гибридная служба, или Что кроется под вывеской ГФС».

Впрочем, если хотя бы бегло проанализировать «трудовую» биографию этого маститого столичного правоохранителя, становится очевидным, что в ГФС он пришел явно не для того, чтобы защищать финансовые интересы страны.

Владимир Ткаченко – человек, которого хорошо знает киевский криминалитет. Еще бы, за последние годы он успел поработать руководителем Подольского, Святошинского и Дарницкого районных управлений полиции.

Но только бандитов Ткаченко не ловил, он их «крышевал». Как сообщают источники среди правоохранителей и в криминальных кругах, в Святошинском районе под его «протекцией» находились наркопритоны, места сбора металлолома.

Но особую слабость он питал и питает к проституткам. Ткаченко — частый гость подпольных публичных домов. На Подоле, где ранее работал, у него даже есть специальное помещение, в которое он водит жриц любви. Говорят, любит сразу несколько.

За годы «честной службы» Владимир Ткаченко нажил очень много имущества: в Киеве и в ближайших его окраинах у него более 10 гектаров земли, имеет много нежилых помещений в Киеве, а также квартиру. Большая часть имущества, согласно декларациям, записана на жену Викторию Ткаченко.

Конечно же, как и другие нечистые на руку блюстители порядка и чиновники, Владимир Ткаченко скрывает реальные данные о своих доходах и имуществе. До последнего времени у семейства Ткаченко даже не было собственного автомобиля. И только в декларации за 2019 год, которую Владимир Ткаченко подал буквально за несколько дней до назначения в Государственную фискальную службу, во владении его супруги оказалась солидная иномарка – роскошный внедорожник SUZUKI SX-4. В салоне цена на такое  авто стартует от 480 тысяч гривен. Но нашелся «благотворитель», который, если верить декларации, согласился «продать» Виктории Ткаченко такую машину всего за 50 000 грн.

Если покопаться в декларации и оценить реальную стоимость задекларированных земельных участков и недвижимости под Киевом, становиться очевидно, что Владимир Ткаченко крайне неумело и неуклюже пытается скрывать данные о своих «заработанных честным трудом» богатствах.

И Государственная фискальная служба – это для него очередная «кормушка», в которую он долго стремился попасть – копил деньги на взятку, и вот, свершилось! И теперь он будет пытаться в максимально сжатые сроки не только «отбить вложенное», но и заработать сверху.

Времени в него не так уж и много, ГФС до конца текущего года должна быть окончательно расформирована – это одно из условий для дальнейшего сотрудничества Украины с МВФ.

И вряд ли Ткаченко с его репутацией и «профессиональными» качествами сможет удержаться в налоговых органах после очередных кадровых перестановок.

Так что: «коси коса, пока роса». К примеру, в апреле экс-министр финансов, советник главы Офиса президента Игорь Уманский заявил о масштабных схемах по уклонению от налогов. Тогда началось масштабное расследование, слова Уманского подтвердили и правоохранители, и в Министерстве финансов. Но тем не менее, схемы продолжают работать. И по оценкам того же Уманского, в мае скрутки с налога на добавленную стоимость (НДС) составили 1,9 млрд гривен.

Возникает вопрос, чем в апреле-мае занимался новый руководитель Главного управления оперативно-розыскной деятельности ГФС Владимир Ткаченко? Налаживал связи со схемщиками, чтобы помочь им «работать» в новых реалиях.

Впрочем, неуемное желание Ткаченко обогатиться может сыграть с ним злую шутку – налоговая, это не милиция, где у него все было схвачено и «подмазано».

Сегодня ситуация с налогами и сборами находится на особом контроле у президента – во время кризиса каждая копейка на счету – и борьба со схемщиками фактически вышла на уровень национальной безопасности. В июле СБУ отчиталась о первых результатах работы.

Читайте также: Тарифы отката на скрутки НДС в Одесской налоговой при Юлии Шадевской: цифры воровства шокируют
И вполне возможно, в ближайшее время Владимир Ткаченко сменит кресло начальника в ГФС на скамью подсудимых. Что, впрочем, станет вполне логичным и справедливым окончанием его карьеры.

По материалам:  antikor.com.ua